平凉市文化广电和旅游局
   您当前的位置: 首页>广电动态
广电行业2020:进行曲,媒体融合正兴时

    时间:2020-12-24 来源:中国新闻出版广电报 责任编辑:市文旅局 【选择字号:

 

  全国一网

  历经十余载的厚积薄发,今年中国广电网络股份有限公司(以下简称中国广电)完成了全国一网的整合工作,成为全国第四大电信运营商,迈开了推进全国有线电视网络整合和广电5G建设一体化发展的重要一步。

  中国广电成立后,按照“统一建设、统一管理、统一标准、统一品牌”的要求,建立有线电视网络整合和广电5G建设统一运营管理体系,并以有线电视网络整合为契机,加快以全国互联互通平台为基础的有线电视网络IP化、智能化改造,建设具有广电特色的5G网络,推动大屏小屏联动、无线与有线对接、卫星与地面协同,从而显著提升全国有线电视网络的承载能力和内容支撑能力,有力促进各级广播电视台网深度融合发展,发挥海量内容优势,向移动化、全媒体传播转型升级。

  这有利于整合利用广电现有网络与内容资源,融入国家5G网络建设大格局,符合网络发展规律和网络公司长远利益;有利于构建形成“规模化、集约化、专业化”的全国统一运营体制机制,有力提升有线电视网络乃至整个广电行业的竞争力、传播力和影响力;有利于更好服务智慧城市、智慧家庭等建设,更好地满足人民群众文化娱乐和信息服务需求。更重要的是,为加快广电5G建设提供了更多可能。

  从技术层面看,当前中国广电拥有5G移动通信、国内通信基础设施服务、互联网国内数据传送等技术电信业务经营许可3项,内容分发网络等增值电信业务7项,以及700MHZ、4.9GHZ、3.3—3.4GHZ等频段的5G频率资源的储备,192号段、10099等电信码号资源使用许可4项。目前,700MHZ频段的5G国际标准已经颁布实施,支持中国广电5G的生态加速成熟,就近发布的手机基本都支持700MHZ频段,有线+无线+内容三融合的优势正不断显现。

  从运营角度看,全国一网的广电网络打造了媒体融合与数字文化的传播网,更是重要的国家战略资源网与数字文化网,它将在推动媒体融合发展、打造智慧广电媒体、发展智慧广电网络等方面发挥重要的作用。

  对行业而言,全国一网的中国广电聚合了海量优质资源,提升了内容的传播质量,同时在运营层面也培育了融合发展的新业态。从更深层次的意义上讲,全国一网将助推中国广电重塑市场格局,实现新一轮升级发展。可以预见的是,人民生产生活方式将会因全国一网的产业赋能发生重大变化。

  广电MCN

  MCN全称为Multi-Channel Network,是一种多频道网络的产品形态,是一种新的网红经济运作模式。随着广电MCN成为媒体融合转型的重要方向,从内容IP打造到常态化运营,再到商业化探索,广电MCN雏形初显。而今年受疫情影响的市场热度传导,加之受到先入局同行获利的推动等多重因素影响,广电媒体逐渐形成了MCN转型的热潮,走入了探索深水区。据CTR发布的《2020中国媒体市场趋势报告》显示,从目前媒体传播单元来看,以往是电视台、频道、栏目、频率等,现在逐渐向平台、MCN账号过渡。截至目前,全国有18家广电机构已向MCN机构转变,未来仍将持续增长。可以预见,在内容逐渐市场化的大趋势下,广电机构进行MCN化改革已成常态。

  除了以传统广电命名的广电MCN机构,如安徽广电MCN、河北广电MCN、钱江都市频道钱江视频,脱胎于传统广电机构的MCN新品牌也不断在市场上涌现,如浙江广电布噜文化、黑龙江广电龙视频、山东广电闪电MCN、江苏广电荔星传媒、成都广播电视台云上新视听等。

  与此同时,典型案例是今年广电MCN建设的特点之一。作为一种相对灵活的组织架构,其在一定程度上倒逼广电更为彻底地改革,这种改革除了内容制作和盈利模式,还一定程度上触及了体制机制、薪酬改革、组织架构。对此,行业主管部门发布的《关于公示2020年全国广播电视媒体融合先导单位、典型案例、成长项目征集评选结果的通知》中,涌现出重庆广播电视集团(总台)重视传媒MCN机构和济南广播电视台“鹊华MCN”城市IP孵化项目等广电MCN成功案例,为行业提供了实践借鉴。而今年以来,越来越多的广电媒体的MCN意识正在加强,比如2020第六届郑州电视台全国主持人大赛中,奖励之一便是可以成为MCN机构签约主播。

  强强联合是今年广电MCN建设的另一大特点。传统媒体主动拥抱新媒体,在共荣中实现新发展,如山西广播电视台与今日头条共同成立MCN机构,山东广播电视台、江苏省广播电视总台等与快手展开战略合作,助力媒体MCN建设等。

  观察发现,今年以来,公司化运营正成为广电MCN化的有效切入口。比如,龙视频是由黑龙江广播电视台与市场MCN机构贝壳视频共同推出,其依托双方优势,共同孵化账号,整合平台资源与台内资源,共同发起线上与线下活动。黑龙江广电旗下200位主持人加盟,广电+龙媒+主持人,采用直播电商、广告赋能等模式带动黑龙江文旅、“三农”等方面发展,目前粉丝超过3000万,多家广电MCN机构也有类似的做法,逐渐探索出适合自身发展的新路径。

  今年,广电MCN的盈利探索也初见成效。如今年深圳广电集团网络直播数量超过1200场,全部由“壹深圳”直播团队执行,其中有七成以上属于商业活动直播。当然,短期盈利不是问题,关键在于真正将内容矩阵做大做强实现持续盈利,或许这仍将有较长的一段路要走。

  智慧广电

  在即将过去的2020年,智慧广电建设成绩较为突出,它强化科技支撑,带动行业转型升级。智慧广电作为推动广播电视转型升级高质量发展的重大战略举措,在顶层设计上,各地纷纷出台政策进行支持,如北京市广电局大力推进智慧广电发展,加大了顶层设计,印发的《北京市智慧广电发展行动方案(2019年—2022年)》,从推动媒体融合发展、创新内容生产和节目形态、加快基础设施建设、提升服务承载能力、打造产业生态链和创新监管手段等方面,明确了首都智慧广电建设重点任务和发展目标方向。浙江省广电局印发的《浙江省智慧广电建设行动计划》指出,争取用3—5年时间夯实浙江省广播电视“云、网、边、端”建设基础,构建智慧广电创新体系。江苏省广电局发布的《江苏智慧广电建设行动计划》,提出用3—5年时间,基本建成广播电视智慧化生产、智慧化传播、智慧化服务和智慧化监管的现代传媒体系。河南省广电局则与国家广播电视总局广播电视科学研究院在北京签署“推动河南省广电5G产业发展和智慧广电建设”战略合作协议,进行智慧广电的路径探索。

  新冠肺炎疫情发生后,行业主管部门及各地广电部门及时出台一系列政策文件,加大推进视听产业新业态、新模式、新消费,加快广播电视与政务、商务、教育、医疗、文旅等相关行业的业务合作、业态创新和服务升级,实现智慧广电以高新视听产业为抓手,推动广播电视与移动互联网、物联网等新兴网络业态的集成创新、协同服务。

  其中,湖北广电局着力提升建设“5G+智慧广电质量效益”。推动广电与新媒体深度融合过程中,打造了一批以湖北广播电视台、湖北广电网络为龙头,以武汉、宜昌等区域性实力广电传媒为骨干的新型主流媒体,构筑起了湖北“5G+智慧广电”生态体系。同时,聚焦美好生活,提高广播电视引领力。充分挖掘“5G+智慧广电”应用场景,推动广电智能终端成为智慧家庭、社区、城市的重要载体,发力了广播电视在远程智慧医疗、教育、通信、党建等方面的实践应用。此外,在加快“5G+智慧广电”建设中,再造制作分发、数据采集、应用服务、安全监管等流程;加强了与物联网、车联网、移动互联网、工业互联网等新兴网络业态的集成创新和协同服务,使得智慧广电在融媒体建设中的优势日益彰显。

  可以说,今年智慧广电在媒体互联互通、共建共享的媒体融合发展模式上取得了丰硕成果,这也为即将到来的2021年开了一个好头。

  超高清视频

  4K/8K超高清视频是电视技术变革的最新成果,是传统广电媒体在媒体融合中,最有力的技术武器,是其他新兴媒体无法比拟的技术优势,对于驱动传统媒体信息产业升级发挥着重要的引领作用。随着5G、大数据、人工智能等最新技术的广泛应用,超高清视频成为现阶段5G网络最重要的应用场景之一,为2020年的广电媒体发展提供了更广阔的发展空间。

  今年,我国超高清视频产业取得了一系列标志性成果。首先,硬件设备不断取得突破。国产4K/8K摄影机、采编播系统等前端设备实现研发和产业化,国内主导设计、集成建造的首台“5G+8K”超高清视频转播车投入使用,促进了行业进一步升级。

  其次,标准体系初步建立。如今年5月工业和信息化部、国家广播电视总局共同组织制定了《超高清视频标准体系建设指南(2020版)》。9月,国家广播电视总局发布了《4K超高清视频图像质量主观评价用测试图像》等3项广播电视和网络视听行业标准的通知。中国超高清视频产业联盟也在同月正式发布“CUVA高动态范围”标准。更令人振奋的是,国家广播电视总局近日印发的《广播电视技术迭代实施方案(2020—2022年)》指出,利用3年左右时间,通过实施广播电视技术迭代,加快重塑广电媒体新生态,重构现代传播新格局的态势已然加速。

  再次,超高清内容资源逐步丰富。上海、广州、杭州等地4K超高清电视频道陆续上线,IPTV 4K专区节目资源不断扩充。同时,今年3月,杭州市广播电视台得到批复,将“求索纪录”高清付费频道调整为“求索纪录4K”超高清付费频道,成为全国首个4K超高清付费频道。

  此外,今年各省市广电高清基础建设也是成果斐然。据统计,自去年工信部发布超高清视频产业发展行动计划以来,湖南、福建、广东、江苏、浙江、山东、安徽和四川八省相继出台省超高清行动计划。如今年1—9月,广东4K电视产量接近2300万台,4K用户突破2200万户,可提供4K节目时长超过2.5万小时,4K电视机、机顶盒、显示面板等产量均居全国前列,超高清视频产业已成为广东新兴产业发展的一张重要名片。(记者 张君成)