平凉市文化广电和旅游局
   您当前的位置: 首页>广电动态
我省下半年智慧广电专项扶贫行动取得显著成效

    时间:2020-12-25 来源:甘肃省广播电视局 责任编辑:市文旅局 【选择字号:

  年初,国家广电总局安排部署开展智慧广电专项扶贫行动,我局统筹指导全省广播电视和网络视听行业,勇于担当、主动作为,在上半年取得积极进展的基础上,持续推进智慧广电专项扶贫行动,取得了显著成效。

  脱贫攻坚吹响总攻号角

  下半年,全省广播电视和网络视听行业,继续全方位多角度广泛推进脱贫攻坚主题宣传,客观、真实记录甘肃的贫困状况和扶贫实践,系统、全面展示脱贫攻坚取得的成功经验与有效做法,集中反映出全省干部群众打赢打好脱贫攻坚战展现出的昂扬斗志,吹响了脱贫攻坚总攻号角。据统计,下半年省、市、县三级广播电视播出机构通过11个主频率、34个主频道和34个网络平台(IPTV、网站、微博/微信、头条、抖音、快手和客户端)的15个主要新闻节目、78个脱贫攻坚专栏,播出6028条“脱贫攻坚”新闻、89部专题片、7部纪录片、99条公益广告和3744个网络视听作品,制作播出“公益广告、节目+消费扶贫”“短视频、直播+消费扶贫”节目605期,宣传推广特色农畜产品572个。广播电视和网络视听充分发挥传播覆盖、平台整合和品牌影响等优势,努力开拓消费扶贫、产业扶贫新渠道,实现了广播电视和网络视听内容传播与贫困地区经济发展有机融合、相互促进。其中,省广电总台主要新闻节目《甘肃新闻》播出“脱贫攻坚”新闻2197条,开办《扶贫第一线》《脱贫攻坚奔小康》《脱贫攻坚一线见闻》《决战决胜脱贫攻坚》《走向我们的小康生活》《甘肃扶贫进行时》《甘肃省58个贫困县脱贫攻坚成就巡礼》等30个专题栏目,播出公益广告6条,宣传推广特色农产品87个。14个市(州)播出机构和部分县级融媒体中心主要新闻节目播出“脱贫攻坚”新闻3831条,开办脱贫攻坚专栏53个,播出公益广告93条、专题片(纪录片)96部、网络视听作品136个,通过600个消费扶贫、直播带货节目宣传推广特色农产品572个。

  精品力作记录新时代历史伟业

  《甘肃扶贫进行时》引起热烈反响。由我局扶持的大型系列纪录片《甘肃扶贫进行时》继7月份在省、市、县三级广播电视台及各大网络媒体平台播出后,8月份又在与我省建立东西部扶贫协作关系、为助力我省打赢脱贫攻坚战和经济社会发展作出巨大贡献的天津市、青岛市播出。据“中国视听大数据(CVB)”发布的7月综合分析月报,《甘肃扶贫进行时》在甘肃地区每集平均收视率0.326%,居同时段地方卫视节目收视率第三,节目一经播出就引起社会强烈关注和热烈反响,获得广泛好评和认可。

  精品创作生产发挥正向引领作用。我局开展了2020年度西部类型重点剧本和纪录片选题征集孵化工作,围绕我省决战脱贫攻坚、决胜全面小康、抗击新冠肺炎疫情、落实“六稳”“六保”等重大主题,成立了评选委员会,择优评选征集作品,对入选的优秀剧本或纪录片选题给予相应的资金扶持,用于剧本和纪录片选题孵化创作。经组织专家评审、论证、公示,我局对2019年-2020年度制作播出的精品影视剧、优秀剧本和孵化项目给予资金奖励扶持。其中,对《莫高窟与吴哥窟的对话》等15部获奖作品奖励117.5万元,对征集到的《探村》《远山的花椒》《海棠花开》《红星耀西北》等43部优秀剧本奖励77.5万元,对《苹果为什么这样红》等3个项目给予孵化资金扶持45万元,共计支出奖励、孵化资金240万元,充分发挥了正向引领作用。目前,《苹果为什么这样红》即将完成拍摄,进入后期制作阶段。

  智慧广电公共服务探索推进

  应急广播助力防汛救灾。8月以来,我省部分地区连续遭受强降雨天气,引发洪涝、泥石流灾害。面对防汛抗洪救灾严峻形势,我局密切沟通协调应急、水利、自然资源、气象、公安等部门,印发《通知》,组织全省广电系统迅速利用已建成应急广播体系和农村大喇叭,围绕灾前预警预报、灾中应急处置和灾后重建等关键环节,第一时间向防汛形势严峻的地区发布预警信息,号召大家积极做好汛期预防和应急救援工作;每天分时段发布省、市、县防汛工作进展、部署信息,打通防汛抗洪救灾宣传“最后一公里”。各地广电部门迅速成立防汛工作小组,完善应急预案,部署开展应急广播防汛宣传。其中,我省陇南、定西、天水、平凉、庆阳、武威、金昌等地每日早、中、晚3次,通过应急广播播放《防汛公告》《重大气象信息专报》等防汛信息,据不完全统计,累计发布防汛信息400余条,提高了群众防汛救灾意识,有力推动防汛救灾各项工作任务落实。

  捐赠影视剧为贫困地区鼓劲加油。为了进一步做强脱贫攻坚正面宣传,做优脱贫攻坚内容供给,激发贫困群众脱贫内生动力,切实提高广播电视和网络视听扶贫工作实效,总局公共服务司协调相关影视机构向我省8个脱贫攻坚挂牌督战县捐赠总价值185万元的优质电视节目,包括27部国产正能量、主旋律电视剧1000集,3档计1095期专题节目和10000条短视频及少儿动画片。我局积极制定《工作方案》,确定了宕昌、西和、礼县、通渭、岷县、镇原、东乡和临夏县8个脱贫攻坚挂牌督战县作为受赠对象,及时同中广天泽公司联系接洽,签订《合作协议》,安排播出时段。目前,上述8个县正在按计划播出捐赠影视剧,为各地干部群众鼓劲加油,凝聚脱贫攻坚强大精神动力。

  广电网络扶贫惠及贫困地区。省广电网络公司陆续开通了智慧党教、政务服务、教育频道等服务平台,通过电视+宽带、政务专网、应急广播、视频监控、机顶盒开机公益广告等手段,覆盖全省19016个基层党支部,惠及兰州、白银、武威、天水、定西、平凉、临夏、甘南等市(州)、50多个县(市、区)的近800万群众,信息化的“智慧社区”初具规模,积极为贫困地区地方党委政府和干部群众提供多形态的智慧广电产品和公共服务。