平凉市文化广电和旅游局
   您当前的位置: 首页>广电动态
广电5G海上超远距离测试刷新世界纪录

    时间:2021-01-04 来源:大众日报 责任编辑:市文旅局 【选择字号:

  近日,山东广电网络集团联合华为成功实现董家口港第二锚地(距海岸38公里)超远距离海上5G覆盖,满足了董家口海事局对近海航道锚地5G覆盖的需求,实现了远程海巡、云登轮等海事创新业务,刷新了山东广电网络之前创造的18公里海上超远距离覆盖的世界纪录。

  广电5G技术赋能海事业务

  近年来,随着国家海洋战略的推进发展,海洋领域对信息技术的需求更加迫切,特别是在海上安全管理、应急救助等海事通讯方面,覆盖更远、速率更高的技术需求日益迫切。针对这一难题,山东广电网络和董家口海事局于2020年6月实施战略合作。山东广电网络运用广电独有的700M频谱5G技术,利用其频率低,衰耗小,覆盖距离远的特性,通过精确调整基站角度,优化配置参数,定制海用终端等方法,赋能海事业务。合作以来,双方克服新冠疫情的不利影响,董家口海事局提供研发所需的实测平台,山东广电网络建设海基超高基站、铺设回传链路、部署5G网络,开展海上实测工作,7月7日完成距海岸18公里超远距离海上5G覆盖测试,12月24日完成距海岸38公里超远距离海上5G覆盖首测,实际已达到42公里超远距离海上5G覆盖,充分印证了广电700M频谱5G的优秀能力。

  董家口港作为新建的北方大港,拥有世界最大的40万吨级矿石码头、30万吨原油码头和LNG码头,是国家大宗散货集散中心和重要的能源储运中心,年吞吐量1.1亿吨,且地处青岛、日照重要渔业作业区,通航环境复杂,信息化监管手段需求迫切。长期以来,董家口海事局一直致力于积极推动新技术在海事管理、搜救应急等领域的广泛应用。

  随着5G网络技术的快速发展,广电网络和海事将共同探索在海事管理、海上搜救、港口航运、海上旅游等相关领域的5G新技术、新业务、新应用,进一步提升智能化、快速化和便利化,助力科技兴国和海洋强国战略发展。