平凉市文化广电和旅游局
   您当前的位置: 首页>广电动态
2020年度中国十大传媒法事例发布

    时间:2021-01-15 来源:中国新闻出版广电报/网 责任编辑:市文旅局 【选择字号:

  2020年度中国十大传媒法事例与文娱法事例发布会暨研讨会近日在京举办。

  经评选产生的2020年度中国十大传媒法事例是:民法典颁布;著作权法修订;未成年人保护法修订;中国网络视听节目服务协会发布《网络综艺节目内容审核标准细则》;新浪微博因干扰传播秩序被网信部门处罚;AI生成内容著作权纠纷案;“群控软件”涉微信数据权益不正当竞争案;多起体育赛事直播节目著作权纠纷案作出判决;“女童被虐视频”人格权侵权纠纷案;涉“新冠肺炎”疫情侵犯公民隐私权纠纷案。

  2020年度十大文娱法事例分别是:最高人民法院印发《关于全面加强知识产权司法保护的意见》;《王者荣耀》短视频侵害信息网络传播权及不正当竞争纠纷案;国家广播电视总局发布《关于加强网络秀场直播和电商直播管理的通知》;阿里投资、阅文集团、丰巢因违反《反垄断法》被行政处罚案;“见字如面——三毛家书”著作权纠纷案;《追气球的熊孩子》著作权纠纷案;梦西游公司提供在线文库文档下载服务不正当竞争纠纷案;游戏主播“圣光”跳槽虎牙不正当竞争纠纷案;“壹娱观察”公号发布评论性文章名誉权侵权纠纷案;《庆余年》“超前点播”网络服务合同纠纷案。

  研讨会由中国传媒大学文化产业管理学院文化法治研究中心等主办,采用线上直播形式,来自文化传媒界、法律界的近40位专家参会研讨, 对入选事件一一进行点评。