平凉市文化广电和旅游局
   您当前的位置: 首页>乐游平凉>
苜蓿馍

    时间:2019-10-11 来源:平凉日报 责任编辑:市文广局 【选择字号:

  “头茬子苜蓿”作为陈忠实笔下的“四香”之首,却并不夸张,苜蓿馍是平凉当地特色美食小吃之一,这种小吃一年四季都是佐食的佳品。 

   具体做法:苜蓿分拣,洗净,用刀切碎末(不用太小)放入容器中,取一小勺食用碱加入苜蓿中,搅拌均匀,并用手揉搓,挤出汁水,放入另一个容器,根据苜蓿的多少加少量水及盐,搅拌均匀。加入面粉搅拌,搅拌成菜与面融为一体无干面粉状态。蒸锅加水煮沸,蒸笼放入屉布,将面团放入蒸屉,用锅铲将面团摊开均匀分布,厚度约为1公分,太厚短时间不易蒸熟,会影响成品质感。上蒸锅,全程大火15分钟即可熟透,即刻提出蒸笼,用手提住屉布取出苜蓿馍倒扣晾凉。晾凉的馍切块或条就可以享用了。可以蘸料吃也可直接食用,蘸料可以根据自己口味参考饺子蘸料。 

     

  timg (2).jpg