平凉市文化广电和旅游局
   您当前的位置: 首页>乐游平凉>
炸果子

    时间:2020-09-27 来源:平凉文化 责任编辑:市文广局 【选择字号:

  过年酒碟子里的唯一油炸物,不知怎么就叫果子或果果,直呼其原名更觉泾川的小吃,乐观主义主宰着泾川人人生的所有日子,母亲们千方百计争取变通,搜东借西,充南假北,还是以种种力量促使炸果果成功,所以也还是十年有八年是炸果子的。 

  面是死面,苏打与碱面要有足够的量,用熟油把面调了,中间还加上熬的花椒水,加此水炸成后便有红色。面做成后,擀成厚厚的面皮,切成宽条,切成方块,任意做蛹、做蝴蝶、风车、花、飞蛾什么的。花样多少,以母亲或嫂子或小姑姐妹的灵性高下而定。这不是硬教的,而是体现愚慧与否,不去拜师傅就在心中,自己发挥,自己觉悟,大自然中凡能捏成型的小动物小植物,又在油炸后不烂还成型人还能认出来为宜。这和花镆不同,花镆面软,个大,任意捏制点缀,如猪兔鸡狗就很难在一寸大小的果子里做出并经油炸后不变形。往往难坏了新媳妇或待嫁的大闺女,也有过门进来就什么都不会做的懒婆娘,她每年给孩子炸果子就是捏蛹,太好做了。不论巧笨,做时要把梳子、蓖子、发卡、剪子、刀刀、顶针,女人梳妆台上针线笸蓝里的小东酉大部分拿了过来,有的在一群娃娃的观看中在案上做,有的在炕上做,做几大盖子,才烧油去炸。做的中间,孩子们喊:像!不像!笨头!难看死了,不看了。孩子们审视着,公公婆婆不理,男人不理,自已这双手为何就这么笨到原始人一样呢?真是双手捏不出一个杏来。 

  主要功夫是做,也是兑面,面兑的好,炸成后干 、脆、柔、酥、吃多半天才可吃完一个。兑不好,一炸一烂,硬的咬不动。炸是很容易的,油热后,在炸了油饼油果以后,一次下去很多,两翻即用笊篱捞出来,孩子们抢吃,大人尝,赶快入罐,正月里再用。 

  微信图片_20190829175105.png 

  timg (5).jpg