平凉市文化广电和旅游局
   您当前的位置: 首页>乐游平凉>
灵台县古灵台荆山森林公园

    时间:2019-10-10 来源:百度百科 责任编辑:市文广局 【选择字号:

  灵台县荆山森林公园,又叫做古灵台森林公园,坐落于灵台县城中台山之上,因在阳光下满山荆花灿烂,史称荆山。荆山庙宇众多、美丽传说动人、一年四季松柏常青、绿树成荫、鸟语花香,春天荆花烂漫,芳香四溢;夏季松柏苍翠,景象万千;秋时漫山红叶,层林尽染;冬季银装素裹,风光旖旎,有各种植物200多种,森林覆盖率达到了80%以上,被人们称为“绿色氧吧”,是人们生态旅游、休闲娱乐、怡神养性的理想胜地。近年来,灵台县委、县政府按照森林公园的建设定位,聘请省园林设计院等专业单位对荆山进行了规划设计,截至目前已投资1亿多元,建成了包括古灵台、荆山门、休闲广场等人文旅游景点,供人们闲暇时游玩、观赏、娱乐,2010年1月晋升为国家4A级旅游景区。 

  在历史上荆山庙宇众多,风景优美,但随着朝代的变迁,昔日胜景已不复存在。从1996年开始,历届中共灵台县委、灵台县人民政府顺应改革开放潮流,坚持不懈地在荆山建设森林公园,公园分为荆山文化园林、后山森林风景旅游区和东沟生态景观旅游区,占地面积417公顷,共分生态旅游、历史文化、民俗风情、休闲游乐、科普教育五大功能区。公园一年四季松柏常青,绿树成荫,鸟语花香,有各种植物200多种,森林覆盖率达到了90%以上,被人们称为“绿色氧吧”。以古建筑为特色,形成了荆山门、博物馆、三贤祠、德化廊、朝晖亭、夕照亭、日月亭、关公殿、灵通门、玉皇阁、休闲广场、仿古城墙、瞭望台等人文景观和“农家乐”休闲山庄、东沟生态景观湖等自然景观,为历史文化名城增添了一道靓丽的风景。 

  荆山门作为灵台荆山公园的主要入口,面南依北,典型的商周建筑风格,代表着灵台古老的商周历史文化,是好多初到灵台的游客拍照留念之地,近年来也是好多新人婚纱拍摄外景必选之一的景点,荆山门旁边的广场也是年轻人、老年人休闲、跳舞的娱乐场地。 

  地址:平凉市灵台县荆山路 

  电        话:0933-3621982