平凉市文化广电和旅游局
   您当前的位置: 首页>乐游平凉>
静宁成纪文化城景区

    时间:2019-10-10 来源:百度百科 责任编辑:市文广局 【选择字号:

  成纪为静宁古地名。相传,华夏“人文初祖”伏羲孕一纪(十二年)而后成,故古人把伏羲诞生地称为“成纪”。伏羲立足成纪故里,放眼黄河上下,画八卦,释民疑,创国家,定官制,正姓氏,立嫁娶,制俪皮,作网罟,兴音乐,推甲历,开拓了华夏文明。 

  伏羲大殿内塑有伏羲青铜圣像,顶绘《河图》等彩画,壁刻伏羲圣迹图,陈列九鼎八簋等礼器,是海内外华人怀古祭祖的圣地。 

  成纪文化城是为了开发利用成纪文化资源而修建的文化基础设施。由中国著名工程设计大师任震英和高级建筑师左国保等专家论证设计,整个建筑为秦汉建筑风格,气势宏伟,古朴典雅。总面积66亩,建筑面积10.8万平方米。现已建成了“五馆三局”(伏羲纪念馆、文化馆、图书馆、博物馆、档案馆、文化局、旅游局、档案局)等主要建筑物,完成建筑面积1.6万平方米。 

  地址:静宁县城中心 

  电话:2533055