您当前的位置:
首页 >> 
平凉文旅新闻

文旅首位产业持续走强 ——甘肃平凉转方式调结构发展入快车道

日期:2019-08-29 15:09:37
来源:大公网
浏览量:
责任编辑:信息统计科
字号:

2.jpg

记者从今日进行的“壮丽70年 奋进新时代——新中国成立70周年甘肃省发展成就巡礼”平凉专场新闻发布会获悉,近年来,甘肃平凉围绕打造丝绸之路经济带国内外知名的文化旅游休闲养生目的地和国家全域旅游示范市,以中华崆峒养生地和崆峒山、大云寺·王母宫、关山三个旅游大景区建设为抓手,坚持景区“大旅游”与乡村“小旅游”齐抓,大力度、全域化推动文化旅游深度融合发展,“问道崆峒·养生平凉”的知名度和影响力不断提升。“十三五”以来,全市共实施500万元以上旅游项目112个,总投资243亿元,旅游基础和公共服务设施得到较大改善,为文旅产业发展提供重要支撑,平凉文旅首位产业持续做大做强。  

初步形成“政府主导、市场运作”发展格局

特别是深入实施景区管理体制改革,崆峒山大景区、大云寺·王母宫大景区已按照“管委会+公司”的模式运作,“政府主导、市场运作”的发展格局初步形成。大力实施“旅游+”战略,统筹推进大景区与乡村旅游发展,已培育了锦绣凤凰、山水白家等20个省级乡村旅游示范村。

 郭锦诗.jpg

甘肃省政府新闻办主任郭锦诗主持发布会

平凉市积极整合各种资源,已推出问道礼佛祈福、崆峒养生游学等8类主题精品旅游线路。通过参加央视财经频道《魅力中国城》竞演,连续多年举办平凉崆峒文化旅游节,连续两年与央视数字电视书画频道联手开展“写崆峒”“画崆峒”“唱崆峒”“诵崆峒”“摄崆峒”“演崆峒”活动加强旅游文化宣传,面向全国乃至全世界全方位、多维度、立体式呈现了平凉魅力。2018年,平凉市接待游客2344万人次,实现旅游综合收入134亿元,同比分别增长20%和22%。

王.jpg

平凉市长王奋彦回答媒体关注

市长王奋彦介绍,70年来,当地持续推动产业转型升级,不断转变发展方式,逐步改变了单一传统的农业经济结构和落后发展模式,实现了由计划经济体制向社会主义市场经济体制的转变、由封闭型经济向开放开发型经济的转变、由粗放型发展向集约型发展的转变,极大地解放和发展了社会生产力,全市经济发展步入了快车道。综合实力不断提升,经济结构持续优化。1949年全市地区生产总值仅0.53亿元,2018年达到18676元,较1949年增长了300多倍。

马琨.jpg

平凉市委副书记马琨回答媒体关注

新中国成立初期,平凉经济增长主要依靠传统农业生产单一模式。十八大以来,全市上下按照习近平总书记“着力转变经济发展方式,推进经济结构战略性调整”的重要指示,对标高质量发展要求,加快产业转型升级,做优做大做强煤电、草畜、果菜、旅游四大主导产业,改造提升装备制造、建材纺织、农副产品加工等传统产业,培育壮大智能光电、新能源、新材料等战略性新兴产业。2018年全市一、二、三次产业分别完成增加值87.89亿元、103.89亿元和203.39亿元,三次产业结构调整为22.2∶26.3∶51.5。