平凉市文化广电和旅游局
   您当前的位置: 首页>文化建设
观“草圣”展览 论“髯翁”功德 ——于右任书法艺术论坛在平凉市博物馆举行

    时间:2020-09-30 来源:市博物馆 责任编辑:市文广局 【选择字号:

 

由平凉市文化广电和旅游局、平凉市文学艺术界联合会共同主办,平凉市博物馆、平凉市书法家协会、三原县博物馆、三原县于右任纪念馆联合承办的“于右任书法艺术论坛”,9月29日下午在平凉市博物馆青少年教育基地隆重举行。平凉市文化广电和旅游局党组书记、局长尚高明致辞;平凉市文学艺术界联合会党组副书记、主席李世恩主持;甘肃省书法家协会理事、平凉市书法家协会主席王怀罡,陕西省书法家协会理事、咸阳市书法家协会副主席孙彧,平凉市博物馆馆长王启峰,三原县博物馆馆长杨海亮,三原县文化馆馆长武新绪,三原县书法家协会主席张辉,以及来自陕西的于右任书法研究专家和平凉文史、书法学者及市内外书法爱好者等约80余人参加了论坛。

于右任书法艺术论坛

尚高明致辞

李世恩主持

论坛上,中国书法家协会会员、陕西省书法家协会理事、咸阳市书法家协会副主席孙彧,中国书法家协会会员、咸阳市青年书法家协会副主席、三原县书法家协会主席张辉,陕西省书法家协会会员、咸阳市书法家协会理事、三原县文化馆馆长武新绪,中国书法家协会会员、中国煤矿书法家协会副主席、甘肃省书法家协会理事、平凉市书法家协会主席王怀罡,中国书法家协会会员、甘肃省书法家协会理事、平凉市书法家协会名誉主席戴季昀,平凉市地方志办公室原主任、陇东学院历史文化学院特聘兼职教授魏柏树等,分别就各自对于右任书法的理解进行了主题发言,解读于右任先生的艺术成就、书法风格以及与平凉的不解情缘。参会嘉宾踊跃发言讨论,现场气氛热烈,大家纷纷表示要以于右任先生为精神楷模,学习于老博大的家国情怀、高尚的道德情操、博大的书法造诣,汲取大师的艺术精髓,学习先贤的人文精神,以更好地投入到今后的艺术创作当中。王启峰对有关各方给予本次展览及论坛的筹备和支持表示衷心感谢,希望以此次活动为契机,进一步增进友谊,深化合作,携手推动两地文艺和文物事业创新发展,以更多更好的文艺精品回报两地人民的期盼和社会各界的厚爱。

孙彧发言

张辉发言

武新绪发言

王怀罡发言

戴季昀发言

魏柏树发言

习近平总书记指出:“繁荣文艺创作、推动文艺创新,必须有大批德艺双馨的文艺名家。”于右任先生的艺术成就、人生经历、精神高度,充分彰显了中华民族文化在这个时代所能达到的高度,正是为当代书法界树立了德艺双馨的典范。于右任书法艺术特展暨于右任书法艺术论坛的成功举办,在欣赏于右任先生艺术成就的同时,进一步回顾了大师一生为国为民的人生经历,探讨其“为天地立心,为生民立命”的人生追求,学习其将艺术创作与人生追求合二为一的精神高度,对我们践行习近平总书记文艺思想,弘扬“德艺双馨”艺术精神意义深远,也为推动平凉书法艺术创作者们努力创作真正深入人民精神世界的、触及人的灵魂、引起民众思想共鸣的、无愧于时代的优秀作品,起到抛砖引玉的作用。

王启峰感谢发言