平凉市文化广电和旅游局
   您当前的位置: 首页>文化建设
全市图书馆、博物馆等A级旅游景区等文化旅游场所实行预约限流!取消文艺演出、展览展销等人群聚集性活动!

    时间:2021-01-14 来源:市文旅局疫情防控办 责任编辑:市文旅局 【选择字号:

  当前,是文旅市场疫情防控的关键节点。根据国家、省、市关于做好2021年春节期间文化和旅游假日市场工作部署,市文旅局坚持把市民游客生命健康放在首位,绷紧防控之弦,从严从细完善外防输入、内防反弹、人物同防等各项措施,有力有序做好春节前文旅市场防控工作,为市民营造喜庆祥和的节日氛围。

  一、各类文化旅游场所实行预约限流

  全市各级图书馆、博物馆、美术馆、文化馆和影剧院、网吧、KTV、A级景区等文化旅游场所实行限流措施,接待人数不超过核定人数的75%,严格落实预约登记、测温扫码、佩戴口罩等防疫措施,定时做好公共区域、公共设备设施的消毒清洁工作。通过LED显示屏、网站、微信公众号等公开渠道,及时发布各场所的开放时间。

  二、星级饭店严格规范管理

  各星级饭店控制所有出入口,对入住和进店客人逐一排查溯源、实名登记,并进行测温查码。加强对餐厅、大厅等公共区域设施消毒及客房通风消杀等措施,公共用品用具严格执行“一客一换一消毒”制度;严格控制聚餐人数,家庭聚餐最好控制在10人以下;加强食品安全管理、特别是冷链食品的安全管控,让宾客吃的舒心、安心。

  三、旅游出行加强文明宣传

  旅行社、线上旅游企业继续暂不恢复出入境团队旅游及“机票+酒店”业务;不组织赴国内中、高风险地区出团业务。开展形式多样的宣传活动,提醒游客做好自身健康防护,遵守安全警示和文明旅游公约,讲究卫生、理性消费、文明就餐,树立健康、绿色旅游新风尚。

  四、严控人员聚集活动

  一律取消集体团拜和大型慰问、联欢等活动,原则上不举办大型演出等人群聚集性活动。对文艺演出、展览展销等各类活动进行分类管理、严格审批,原则上暂不审批各类庙会等大型聚集性活动,从严压减节日祈福、游园会、灯会等节日活动场次和规模,严格人流控制,做好体温检测和应急处置。

  五、拓展公共文化线上服务

  面对我市疫情防控形势和节日期间文化旅游需求,全市文旅系统在认真做好疫情防控的基础上,积极为广大市民游客提供优质数字文化旅游产品和服务。鼓励和支持图书馆、文化馆、博物馆和美术馆等公共文化场所,充分利用网站、微信公众号和小程序、抖音、快手等平台,创新线上借阅、培训和参观方式。组织开展线上“文化迎春、艺术为民”“非遗过大年”等服务基层活动,推出线上展览、精品文物鉴赏和云游博物馆等宣传推介,丰富公共文化服务和游览体验内容。