平凉市文化广电和旅游局
   您当前的位置: 首页>文化建设
全市文艺精品创作工作座谈会召开 马琦出席并讲话

    时间:2021-01-21 来源:市委宣传部 责任编辑:市文旅局 【选择字号:

                                            

  1月20日下午,平凉市文艺精品创作工作座谈会议召开。会议表彰了第六届崆峒文艺奖获奖作品和作者,回顾了近年来我市文艺工作成果,对今后一个时期文艺精品创作提出了新要求。

                                            

  市委常委、宣传部部长、统战部部长马琦出席会议并讲话,市政府副市长王锦主持会议。各县(市、区)委常委、宣传部部长,市直宣传文化系统相关单位主要负责同志,县(市、区)文旅局、文联主要负责同志;各文艺家协会负责同志、文艺界专家代表及第六届崆峒文艺奖获奖代表共计60余人参加了会议。

                                        

                                             

  马琦在讲话中指出,近年来,全市文艺工作者以高度的文化自觉和饱满的精神状态,坚持为人民服务、为社会服务的方向,坚持百花齐放、百家争鸣的方针,聚焦文艺精品创作,把握文艺作品创作的政治方向、文化导向、价值导向,创作出了一批深受群众喜爱的精品佳作,文艺创作领域呈现出新气象和新变化。

                                                                                  

  马琦强调,文艺精品是一个时代的文明标识和艺术丰碑,是一个地区的地域名片和精神视窗,更是文艺工作者体现自身价值的试金石。今年是“十四五”开局之年,也是建党100周年,全市广大文艺工作者要围绕培根铸魂抓精品,切实增强文艺精品创作的责任感、使命感和紧迫感。坚持为人民立德,为时代立传,为平凉立言;要聚焦主题主线出精品,牢牢把握文艺作品的思想性、艺术性和观赏性。把创作方向转移到脱贫攻坚、民生改善、庆祝建党、“一带一路”建设以及乡村振兴等方面,重点要在现实题材、红色题材、历史题材上下功夫,推出能够反映时代主旋律的精品力作;要激发创作活力促精品,提升文艺作品的原创力、创新力和竞争力。文艺工作者要树立坚定的创新意识,保持执着的工匠精神和可贵的原创动力,以原创促创新,以创新促精品,不断推出思想精深、艺术精湛、制作精良的艺术精品;要加大扶持引导保精品,不断提升文艺创作的繁荣发展。进一步完善奖补支持政策,建立科学运作机制,注重吸引社会资源融入,重视扶持培育优秀人才,大力推动文艺精品创作生产,为繁荣发展平凉文艺事业、建设文化名市做出新的贡献。

                                             

                                              

                                              

                                              

                                        

  座谈中,市文旅局、市文联,部分县区、文艺界代表和获奖代表,结合各自工作实际,从不同角度就推动文艺精品创作作了交流发言。