平凉市文化广电和旅游局
   您当前的位置: 首页>文物保护
为国庆献礼,于右任书法艺术特展在平凉市博物馆隆重开展

    时间:2020-09-30 来源:市博物馆 责任编辑:市文广局 【选择字号:

金秋送爽,翰墨飘香。在伟大祖国71华诞来临之际,由中共平凉市委宣传部、陕西省三原县人民政府、平凉市文化广电和旅游局、三原县文化和旅游局共同主办,平凉市博物馆、三原县博物馆、三原县于右任纪念馆联合承办,平凉市文学艺术界联合会、平凉市书法家协会协办的“赤子丹心——于右任书法艺术特展”,9月29日上午在平凉市博物馆隆重开展。平凉市人大常委会副主任、市民革主委白玉,中共三原县委常委、宣传部部长蒋萍分别致辞;中共平凉市委宣传部常务副部长黄旭鸿,平凉市人民政府副秘书长王兴华,平凉市文学艺术界联合会党组副书记、主席李世恩,平凉市文化广电和旅游局党组成员、副局长、平凉市文物局局长陶治林,陕西省书法家协会理事、咸阳市书法家协会副主席孙彧,三原县博物馆馆长杨海亮出席开展仪式;平凉市文化广电和旅游局党组书记、局长尚高明主持并宣布开展;平凉市博物馆馆长王启峰介绍展览情况;平凉市直文旅系统干部职工,平凉市书法家协会会员,武警驻平某部官兵,社会各界人士以及媒体记者等共200多人参加开展仪式。


开展仪式

白玉致辞

蒋萍致辞

尚高明主持

王启峰介绍展览情况

于右任,原名伯循,字右任,号骚心,又号髯翁,晚号太平老人,1879年4月11日生于三原县东关河道巷,是一位民主革命的先行者,著名的爱国诗人,杰出的书法大师。

他精研古今碑帖,把篆、隶、行笔,融化入楷,开辟了楷书的新境界。把魏碑的风韵与个人襟怀溶入行体,把行书推到古今独步的高峰。竭尽心力创制《标准草书》,为草书规范化作出了亘古未有的创举。举办于右任书法艺术特展,旨在贯彻落实中央《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,以文博人的创新之举践行习近平总书记关于文艺工作的重要论述精神,传承文化遗产,突出典型引领,为推动区域文明交流互鉴和关中平原城市群发展贡献文博智慧。

 

 

 

白玉在致辞中强调,于右任先生的艺术成就、人生经历、精神高度,为当代文化界树立了德艺双馨的典范,非常值得大家学习效仿。此次平凉咸阳两地文化部门以书法为媒,以展览为桥,让古丝绸之路上两个重要的毗邻节点城市又一次牵起手来,必将促进两地文化交流迈上一个新台阶。希望平凉文化艺术界的各位同志,以此为契机,认真钻研学习,努力提升技艺水平,大力传承和弘扬中华优秀传统文化,为平凉“书画之乡”繁荣发展添砖加瓦。

蒋萍在致辞中指出,三原、平凉因书法结缘,因书展联谊,此次展览以文化为基石,以书画为纽带,进一步传播书法文化,共同见证两地文化交流创举,共襄两地文化发展盛事。希望通过于右任书展的举办,使更多的平凉人了解三原、认识三原、来到三原,以书展为契机,使两地能够深入沟通,加强在经济、文化等多个领域的交流与合作,互促互进,共同发展。

王启峰在介绍中指出,于右任先生人生与平凉有着深厚的渊源,平凉人民对先生的敬仰和感念之情不亚于三原人民,时常渴望能有机会亲眼目睹先生的书法艺术。此次平凉市博物馆与三原县博物馆、三原县于右任纪念馆密切合作,精选90件(套)先生不同时期的作品编缀成展,使先生的文化遗产精彩地呈现在平凉人民面前,终于圆了萦绕在平凉广大书法爱好者心头多年的一个梦想。平凉市博物馆将以此次展览为契机,以践行社会主义核心价值观为导向,进一步加强与周边兄弟文博单位的交流与合作,为平凉人民奉献更多更好的精彩展览。

于右任书法艺术特展,是平凉市博物馆继引进故宫博物院《精英瑞彩——宫廷珐琅器特展》,甘肃省博物馆《回家过年——国宝省亲系列之平凉出土文物精品展》,敦煌研究院《飞天神韵·莫高精神——敦煌石窟文化艺术展》,以及《陇中翰墨·泾渭流韵——定西馆藏书画精品展》之后,精心打造推出的又一重量级展览,是为广大平凉人民和书法爱好者精心烹饪的节日文化大餐,展览设在平凉市博物馆一楼书画展厅,展期三个月。

 

 

 

 

于右任书法艺术特展场景