平凉市文化广电和旅游局
   您当前的位置: 首页>文物保护
灵台 | 文旅产品——麦秆画

    时间:2020-10-16 来源:灵台文旅投公司 责任编辑:市文旅局 【选择字号:

   麦秆画,又称麦草画、麦烫画、麦秸画、烧烫画等,是中国民间剪贴画的一种,其工艺源于我国古代中原地区,历史已有千年,后经历代传播,成为一种完善的艺术形式。麦秆画是民间纯手工艺技术,它充分利用天然麦秆的自然光泽和材质,表现天地风雨、花鸟虫鱼、人物风景、花卉动物等,栩栩如生,巧夺天工。其一幅作品的完成要经历割、漂、刮、碾、烫、熏等多道工序,制作精细而繁琐,过程漫长而艰辛,对制作者的耐心、毅力以及审美能力等都是一种考验。  

  

  小麦历来被人们视为神圣之物,古人祭祀天地就赋予了小麦极高的地位,它象征丰收和财富。麦秆画也因为它的材质来源而不仅有浓厚的民间味道,又有着吉祥高贵的象征意味。然而在封建的农耕社会,麦秆画虽来自民间,却也十分稀罕,更因其作为皇家贡品,所以不可能在平凡百姓中流行,只能作为奇艺在皇室贵族间赏析珍藏。

 

  麦草画手工艺品用料安全环保,形象生动逼真,不但有很高的艺术价值,同时还有较高的欣赏、收藏价值。已成为宾馆、会堂、现代家庭装饰和馈赠亲朋好友,传递友情的最佳礼品。不少产品,随国际友人踏入异国他乡,深受国内外人士的青睐和好评。随着现代文化的不断发展,麦秆画将成为不可多得的收藏品和各类场合的室内装饰品。