平凉市文化广电和旅游局
   您当前的位置: 首页>文物保护
盘点平凉市博物馆2020年社会教育亮点工作之三

    时间:2021-01-15 来源:市博物馆 责任编辑:市文旅局 【选择字号:

  为了让深藏在博物馆里的文物“活”起来,今年以来,社教部根据实际工作需求,依托“历史+科普+红色”的平台,重点围绕“博游记、博乐园、博爱苑、博古知新学堂”四大教育品牌及疫情期间推出的“畅享线上·乐游云端”社教品牌,通过“请进来、走出去”的方式,以感染力强、教育度高、组织力优的整体特点,开拓了社会教育的新局面,奏响了平博社教新篇章,在全省各地区和业内获得极大反响。

  博 古 知 新 学 堂

  社教品牌进校园,第二课堂展新颜

  博物馆教育在已逐渐成为青少年成长中不可或缺的重要一环,加强与校方的沟通以合作,打造学生真正需要的平博大课堂,平凉市博物馆社教品牌之“博古知新学堂”是以文物主题知识为讲座的系列活动,全年共开展15场次。

  校本课程活动

  在与校方的沟通合作中,平凉市博物馆以校方要求为出发点,设计并开展与义务教育课程相匹配的社教活动。

 

     

  “传承经典非遗·演绎多彩童年”—校本课程体验活动

  

  “纸墨之间行千年”活字印刷校本课程体验活动

  

  “纸墨之间行千年”活字印刷校本课程体验活动

  

  “冬日探秘·一张纸的诞生”校本课程研学体验活动

  

  “解锁活字印刷术·细品汉字之精妙”校本课程研学体验活动

  进校园活动

  平凉市博物馆作为青少年的“第二课堂”,不仅让青少年走进来,在博物馆里体验丰富的活动。同时也走出去,带着社教活动进入校园,依据孩子的不同年龄阶段,从低幼到高中,让各个阶段的孩子们都能够有的放矢体验到不同以往的课堂内容。足迹走遍全市五县一市一区,真正实现青少年教育的全方位落地开花。

 

  

  博古知新学堂走进泾川四中

  

  “眼中向往·天安门里的古代技艺”DIY体验活动

  

  博古知新学堂走进灵台东关小学

  

  “祖国母亲·升起心中的五星红旗”少儿DIY体验活动

  

  博古知新学堂走进崇信九功学校

  

  “长征岁月·我们都是小红军”少儿DIY体验活动

  

  “祖国母亲·升起心中的五星红旗”少儿DIY体验活动

     

  “眼中向往·天安门里的古代技艺”DIY体验活动

  博 爱 苑

  携手弘扬正能量,情系博爱暖人心

  “博爱苑”作为平博志愿服务队,在2020年新冠肺炎疫情发生后,积极响应馆内一切号召,创新服务形式,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,广泛普及志愿理念,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,着力壮大志愿者队伍,不断开拓工作领域,以志愿服务工作为增长点和着力点,更加完善、规范、细致的向前发展,推出不同形式、不同类型的志愿服务线上线下主题教育活动14场次,配合外宣及青少年教育开展协助服务活动42场次,现有注册志愿者152名,与本馆在编人员人数比达5:1,平均服务时间约315小时,全年志愿者服务时间累计达4.7万余小时。

  广泛开展活动,强化品牌意识

  开展平博志愿者“舍小家·顾大家”消杀灭菌及疫情防控知识普及、“触摸金石文化·体验拓印技艺”、“为爱朗读”、“彩绘竖蛋迎秋分”、“让爱动起来·共庆中秋月儿圆”、“小小匠心传承人”——画像砖里的神奇世界等主题社教活动14场次。

 

  

  疫情期间志愿者馆外进行消杀

  

  建军节志愿者为广大官兵挥毫泼墨

  

  建军节志愿者开展“触摸金石文化·体验拓印技艺”

  DIY主题活动

  

  志愿者协助孩子们完成手工制作

  

  志愿者开展第二期为爱发声“朗读者”活动

  

  志愿者开展二十四节气“秋分”主题教育活动

  健全规章制度,强化培训工作

  为使志愿服务工作进一步规范化,平凉市博物馆志愿者服务队从制度建设入手,在原有工作基础上,健全和完善各项规章制度。在日常工作中,加强对志愿者的培训,将志愿者按照不同职业、年龄和本人志愿服务意向分门别类进行分类,建立不同种类的志愿服务队伍,定向进行培训,以此满足广大市民定向服务需求。

 

  

  志愿者开展展厅讲解培训活动

  

  志愿者开展文物知识培训活动

  

  志愿者进学校开展暖心活动

  

  志愿者开展形体礼仪培训活动

  

  志愿者协助外展摆放流动展板