平凉市文化广电和旅游局
   您当前的位置: 首页>文物资源
西周乖叔铜鼎

    时间:2019-11-29 来源:灵台县文旅局 责任编辑:平凉文旅 【选择字号:

1971年,灵台县什字镇姚家河的一处台地上出土了几枚铜泡,经文物专业人员鉴定是西周铜器。1972年3月甘肃省博物馆与灵台县文化馆组成考古工作组,在出土铜泡的台地上发掘清理西周墓葬5座,编号分别为M1—M5。以M1规模较大,共出土一鼎一簋及车马器、兵器和饰件90多件,其余墓葬陪葬甚微。这批文物中,以M1出土的鼎最为重要。

该鼎青铜铸造。高21.5厘米,口径18.7厘米,重1908克。鼎口微敛,外折沿,沿上附对称之耳,深腹弧壁,圜底,三柱足。口沿下饰一圈八个圆涡纹,间以圆饼四叶纹,云雷纹衬地。圜底上留有三条平行线组成的三角形铸纹。腹内阴刻三字铭文“乖叔作”,说明该鼎的拥有者是乖叔。《世本》说,黄帝后裔陆终氏娶鬼方女生六子,第六子季连为蛮族姓,《国语·郑语》称“蛮 ”为楚国祖先,周成王时封于荆。后来湖北曾出土了乖伯簋,由此可知,这位乖叔,也应是蛮族 姓,他并没有迁去南方,而是定居于陇东的灵台境内,这处墓地应 是其家族葬所。乖叔的陪葬礼器为一鼎一簋,属礼器组合中最低一等,表明乖叔应是元士等级。其余墓葬陪葬仅见陶器,而且数量很少,说明身份低微。乖叔鼎的面世,对西周历史研究提供了珍贵的实物资料,从器形及铭文看,应是西周早期的器物。