平凉市文化广电和旅游局
   您当前的位置: 首页>文物资源
鼎形铜行灯

    时间:2020-02-19 来源:市博物馆 责任编辑:平凉文旅 【选择字号:

名称:鼎形铜行灯

时代:战国  

出土地: 平凉市庙庄战国秦墓出土

开启高30.2厘米,收合高16.7厘米,口径11.3厘米。收合高16.7厘米,为三足圆鼎,内盛燃灯时所用的油料,盖两侧二鸭首,其宽嘴正好衔住双键,鼎盖便被牢牢扣住。用灯时,将双键支起,可插入鼎盖中心的圆銎中,此时鼎盖即成为灯盏。构造精巧,设计科学,使用方便。此灯部件配置虽然简单明了,但其机械功效得到最大程度的利用,既合乎物之理,又展示了形之美。其铸造工艺极其精湛,封口严密不溢油,每个部位坚固而又轻巧,连接密合而不失灵动,即使在2500年后的今天,仍能支合自如,迅速完成灯、鼎之间的互换。此灯应为贵族出行时使用的所谓“行灯”,其集实用和艺术于一体的风格,让人耳目一新,赏心悦目。