当前位置:首页 > 新闻动态 > 文旅视窗

中央媒体看甘肃| “环西部火车游”助推甘肃文旅复苏

  • 时间:2023-03-25 16:20
  • 浏览次数:
  • 来源:光明日报客户端
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

又到了春暖花开的时节,人们纷纷走出家门,重启旅程。多元化的旅游专列,给游客带来了全新的出行体验。3月18日0时30分,Y214次“环西部火车游·粤港澳”专列满载700多名旅客在兰州火车站鸣笛启程,这是今年甘肃省发出的首趟旅游专列。 “旅游专列既省心又便宜便捷,一路上还能看到旅游景点,非常适合我们老年人。”旅客杨延国对这次旅行充满期待。据介绍,这趟列车途经甘肃、陕西、河南、湖北、湖南、广东,在深圳东站停留近4天后继续开往福建,最后返回兰州,行程共计13天。根据线路安排,游客将欣赏到粤港澳大湾区和鼓浪屿、平潭岛、东山岛、猴研岛等旅游胜地的沿途风景。


据了解,18日晚,酒店式火车“环西部火车游·崆峒号”Y664次旅游专列从兰州车站启航,旅客随列车开启为期4天的休闲度假游。这趟旅游专列由5节软卧车、1节星级酒店车、1节功能车和1节酒吧车组成。星级酒店车内用品对标星级酒店,配备冰箱、电视、独立卫浴等设施。功能车设有2节特色车厢,包含茶室、书吧、KTV、自动麻将桌等,还有专业茶艺师现场展示茶艺。

“我们以兰州为中心,发展兰新、宝兰、兰渝、银兰等高铁两小时度假圈,将城市周边旅游半径扩大到500公里。”兰铁国旅公司总经理朱军介绍,后续将推出兰州—沙坡头“神奇宁夏周末休闲游”、兰州—天水“羲皇故里周末生态游”、兰州—陇南“陇上江南周末乡村游”、兰州—庆阳“探寻南梁精神红色主题游”、兰州—武威“天马故乡自在武威亲子文化游”,兰州—金昌“美丽金昌沙漠历险游”等市域乡村周边游专线产品。同时,计划开行“一带一路”经典丝路游,兰州—张掖—敦煌—苏干湖—茶卡—兰州“慢旅最美铁路·尊享甘青大环”专列,实现专列和景区无缝衔接,为文旅市场持续复苏注入新的活力。 今年以来,甘肃省提出“实现旅游人数达到3亿人次以上、旅游综合收入达到2000亿元以上,旅游市场恢复到疫情前正常水平”的年度目标任务。今年一季度,甘肃省文旅厅组织开展了“好客山东·如意甘肃”双向游系列活动和“我和四季有个约会”——“车窗外的春天”旅游主题推广活动等,多措并举推动文旅市场复苏回暖。据统计,今年1至2月,甘肃省共接待游客3289万人次,初步测算实现旅游综合收入167.6亿元,较2022年同期分别增长50%和42.3%。

扫一扫在手机打开当前页