平凉市文化广电和旅游局
   您当前的位置: 首页>新闻中心>平凉文旅新闻
当国庆和中秋撞了个满怀 平凉市民享受迟到的“春节”

    时间:2020-10-12 来源:平凉日报 责任编辑:市文旅局 【选择字号:

   车水马龙,国泰民安,这就是迟到了九个月的春节。117.51万游客打卡平凉,实现旅游综合收入约5.5亿元。旅游、聚餐、看秦腔、看电影,这个节日被喜悦填满。 

 


  团圆是节日永恒的主题

   国庆和中秋佳节在同一天,许多市民全家出动,扶老携幼,共赴家庭团圆宴。

  10月1日,记者在城区一家饭店采访时看到,市民李龙正给90岁的父亲过寿。一大家子聚在一起,给老寿星祝寿,感觉特别温馨。

  李龙告诉记者,父亲是个犟脾气,从来不许家人给他过寿。今年却主动要求过一回生日。“国庆前一天,我去父亲家,碰巧外地的哥哥也回来了,几个孙子凑一起,很热闹。父亲很高兴,说你们这些年要给我过生日,我心里不愿意,但今年不一样,一是国家抗击疫情取得了阶段性的胜利,二是国庆和中秋又在一起,正逢我的生日,应该好好庆祝庆祝。”

  老人终于愿意过一次寿,大家都拍手祝贺。

  “不过,你们谁都不许准备礼物。”面对老人的再三叮咛,李龙点头答应了,看着老人高兴的样子,晚辈们特别开心。

  当天晚上,大家围在一起,适量点了几道荤素搭配的菜,向老人送上最真挚的祝福,说着最近的工作、生活情况,特别温馨。孩子们给老人唱了生日祝福歌,老人特别开心。

  “你们中午11点半回家,饭都准备好了,回来就可以端碗了。”10月1日早晨,64岁的市民李香兰在自己的家庭群里说。

  “太好了,今天吃现成。老妈辛苦了。”大女儿留言。“今天碗我来洗!”二女儿在留言时给了母亲一个贴心的“拥抱”。记者在城区南环路李香兰的家里看到,李香兰和老伴正在厨房内忙碌,屋子内弥漫着饭菜的香味儿。

  “春节因为疫情,大家都没好好聚,这个国庆孩子们都放假了,我们全家要天天大团圆!”李香兰高兴地对记者说,大女儿是交警,工作很忙,她的愿望是好好吃一顿妈妈做的饭。大女儿只有国庆这一天假,所以要好好给她做顿饭,让孩子们过过瘾。这不,从早上7时许,她就去南山公园菜市场采买,8点半回来做饭,记者看到,餐桌上已经摆放着好几个凉菜。

  “这是家的味道。”李香兰乐呵呵地说,孩子们累了,需要有个港湾歇息,享受家庭团圆的氛围,让劳累的身心放松下来。

  说话间,大女儿、女婿带着孩子进家了,闻到厨房里飘荡的饭菜的香味,她感动的说:“这瞬间觉得好温暖,有种过年的感觉。因为疫情,今年的中秋团圆变得格外珍贵,也更让人体会到幸福来之不易。我们要好好陪陪爸爸妈妈,让他们快乐幸福。”


在旅途中放飞心情释放压力

  今年的8天超长假期给平凉热爱旅游的市民一个千载难逄的机会。在国内新冠肺炎疫情防控有力,消费市场陆续复苏的当下,周边游、外出旅游成了很多人的度假选择。

  “天天困在一个地方没有什么意思,诗和远方才是我们要到达的地方。”10 月3日,参加完朋友婚礼的市民陆天元驾车出行了,他的目的地是成都。

  

  陆天元在乡镇工作,春节时疫情来袭,他与同事们坚守岗位,奋战在防疫一线,每天承受着极大压力。作为旅游爱好者的他,早在“双节”来临的前一个月就规划好了一条从平凉到成都的旅游线路。

  “第一站是汉中,第二站是成都。我不打算去太远的地方,我喜欢到每一个地方把这个地方全部玩透,感受一个地方的风土人情,土厚水深。”陆天元说,旅行是一个充电的过程,读万卷书,行万里路一直是自己的梦想,自己需要在旅途中不断收获感动和感悟。

  市民白永何是事业单位职工,长假期间,他和妻儿也选择了旅游度假。

  白永何一家的目的地是周边。陕西的袁家村、庄浪县的石桥村、泾川县的王村镇都是他这个假期用脚步丈量的地方。

  “宅的太久,放松的心情是如此迫切,一家人出去玩一玩,放松一下感觉特别好。”白永何告诉记者,对于此次的旅行,他还有另一个目的,他的女儿就读四年级,老师要求写一篇描写家乡美景的文章。平时没有时间带女儿出去看,假日是最好的机会,他也希望通过此次旅行,让孩子多看看外面的世界,增长阅历和见识。“旅行的意义不在于看了什么景,而是你的心灵感悟到了什么,去感知,去体验,这样你的心灵才会丰富又快乐。”

  我市文化旅游资源得天独厚,崆峒山景区、红色革命景点、绿色乡村自然令人心之所向、流连忘返……连日来,平凉周边景区景点吸引了络绎不绝的市民前往观光游玩,他们大多利用这次节日休假,携家带口,或是约上三两好友,一齐走出家门感受家乡独特的魅力,享受难得的休闲时光。

  刘女士平时在兰州工作,这次假期回家,她和家人来到南山公园游玩,她感叹道,“陪在家人身边,吃着地道的平凉美食,放下工作的烦恼,大概就是假期的意义吧。”


看电影看秦腔假日乐趣多

  今年国庆超长假期,除了外出旅游,看电影、看秦腔也成了不少市民休闲娱乐的一大选择。

  

  10月5日晚上,记者在绿地广场的一家电影院看到,电影院内宣传海报张贴的到处都是,大屏幕来回播放着近期热门电影,其中最受市民关注的莫过于《我和我的家乡》《夺冠》和《一点就到家》等影片。因为国庆多部大片的集中上映,“双节”同庆,大部分未出门旅游,宅家过节的市民相约家人、朋友去电影院过节打卡,共同度过美好时光。

  “今年春节一部影片都没能看上,成天窝在家,这个假期要好好弥补春节时的遗憾。”市民张燕说,她国庆期间把四部热门电影都看了,感触很深。

  “看了《一点就到家》,深深为影片中创业青年的创业精神而打动。我想起了自己的曾经,也曾为创业碰的头碰血流,之后我坚持了下来,拥有了属于自己的一方天地。我们都是这个时代的追梦人。”张燕说。

  记者在现场看到,很少满员的电影院座无虚席,大家佩戴口罩观影,秩序良好。据售票处工作人员介绍,黄金周迎来市民的观影高峰期,电影院也会持续做好防疫工作,对公共区域进行消毒,同时也要求市民必配佩戴口罩进场。

  而今年许多戏迷也过足了戏瘾,平凉的秦腔名角集体出动,为市民奉献上节日大餐。平凉城乡,欢乐涌动。


城市书香味浓

  过一个浓浓书香的节日,成为不少市民的新追求。越来越多的市民选择走进书店,捧起一本好书,在书香的陪伴中度过一段美好的时光。

  

  双节期间,市博物馆、市图书馆、新华书店人气满满,洋溢着浓浓的“文化味”。

  “今天刚从亲戚家回来,回家也没什么事干,所以就出来书店看书,我觉得挺好的,那么多书随便看。”市民李晓说。

  “双节带着孩子没地方去,孩子和我都爱读书,我和孩子便来到图书馆,早晨就待这儿看看书,算是过节了,挺安静的。”市民尚霞说,孩子特别喜欢阅读,节日期间,她几乎天天陪着孩子来图书馆或书店,自己也顺道翻阅一些平时没时间看的小说。

  “市图书馆作为全市的一个公共文化服务场所,人流量越多,发挥的社会效益越大,近年来,来这里阅读的市民越来越多,这是个非常好的现象。”工作人员说。

  

  除了图书馆,分布在城区的书店在这个假期也是相当红火。今年就读高一的李小涵假期在新华书店购买了全套四大名著。“老师让我们写读书笔记,平时课业忙,没时间看书,读书笔记也没写,假期要好好补补功课。”记者看到,新华书店的阅读区坐了许多孩子,津津有味的翻看着图书。

  还有一些市民自发组织小型读书会活动。“我们三五好友一起,或户外,或室内,一人朗读一段经典,分享读书感悟,感觉很享受。”“上善若水”读书会发起人李玉说。