平凉市文化广电和旅游局
   您当前的位置: 首页>新闻中心>平凉文旅新闻
“崆峒杯”平凉市首届导游员(讲解员)素质提升暨服务技能竞赛即将开赛

    时间:2020-10-12 来源:旅游行业管理科 责任编辑:市文旅局 【选择字号:

  为全面贯彻落实《省委、省政府关于加快建设旅游强省的意见》《市委、市政府关于加快全域旅游发展促进产业转型升级的实施意见》精神,进一步提升全市导游员、讲解员职业道德素养和服务技能水平,高质量选拔一批导游员、讲解员参加第六届全省导游员服务技能竞赛,由平凉市文化广电和旅游局主办、七县(市、区)文体广电和旅游局、崆峒山文化旅游发展有限公司协办的“崆峒杯”平凉市首届导游员(讲解员)素质提升暨服务技能竞赛即将开赛。

  平凉市导游员(讲解员)素质提升培训班

  一、培训时间、地点

  时 间:10月17日上午9:00—12:00

  地 点:平凉宾馆迎宾楼二楼会议室

  二、培训对象

  竞赛参赛人员及崆峒区、崆峒山大景区导游员、讲解员。

  三、培训内容、方式

  邀请兰州财经大学旅游管理系主任、教授安刚强,陕旅集团华清宫景区宣教部主任刘丹静,围绕导游综合知识、讲解技巧等内容,采取集中讲授和现场演示相结合的方式进行。

  “崆峒杯”平凉市首届导游员(讲解员)服务技能竞赛

  一、竞赛主题

  “提升综合素养,讲好平凉故事,我为家乡代言”

  二、主(协)办单位

  主 办:平凉市文化广电和旅游局

  协 办:各县(市、区)文体广电和旅游局

  崆峒山文化旅游发展有限公司

  三、竞赛时间、地点

  时 间:10月17日下午2:30开始,赛期2天

  地 点:平凉宾馆迎宾楼二楼会议室

  四、竞赛项目内容、形式

  1.形象风采。选手自备1个反映本人风采的视频影像展示片,现场同步播放,时长1分钟。同时,现场进行快手(抖音)直播。内容以职业感悟、家乡美、文旅人、旅途事等四个方面为主。

  2.导游讲解。选手自备一个10分钟以内的MP4短片,要求能反映A级景区、红色旅游、历史文化、民族文化、风俗民情、都市观光、乡村旅游、工业旅游等内容为主的平凉好故事,进行讲解。

  3.知识问答。设置5道题,采用现场抽题、即时回答的方式进行,限时1分钟。其中:单项选择题2道、多项选择题2道、判断题1道。内容以历史文化、导游业务、文游法规和我市文旅方面的知识为主。

  4.才艺展示。选手在歌舞、戏曲、器乐、相声、小品、口技、朗诵、魔术、武术、茶艺、讲故事等自选1个项目,限时3分钟。

  以上四项竞赛内容,通过平凉文旅官方快手(抖音)等形式,进行现场同步直播。

  五、竞赛奖项设置及奖励

  竞赛设综合一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名;才艺一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名;优秀组织奖3名,依据《市委、市政府关于加快全域旅游发展促进产业转型升级的实施意 见》(平发〔2018〕18号)及有关规定予以表彰奖励。竞赛结束后,推荐优秀选手参加省文旅厅组织的第六届全省导游员服务技能竞赛。