平凉市文化广电和旅游局
   您当前的位置: 首页>新闻中心>平凉文旅新闻
元旦春节假日平凉文旅行业疫情防控和安全生产工作,我们要这样做!

    时间:2020-12-31 来源:办公室 责任编辑:市文旅局 【选择字号:

  12月31日,市文旅局召开2021年元旦春节假日疫情防控和安全生产工作部署会,安排文旅系统疫情防控及节日保障、安全生产和假日值班相关工作,确保元旦春节假日文旅市场祥和、安全、平稳、有序运行。市文旅局党组成员、副局长、市文物局局长陶治林主持会议,局党组成员、副局长丁雷对相关工作做了安排部署,市纪委监委派驻市文旅局纪检监察组信红军就市直文旅系统做好2021年元旦、春节期间正风肃纪工作进行提示。

  

  会议认为,2021年是实施“十四五”规划的开局之年,也是全市现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,做好元旦、春节期间各项工作非常重要。文旅系统干部职工要切实提高政治站位,充分认识新形势下做好新冠肺炎疫情防控、保障假期文化旅游市场、加强应急值班值守等工作的极端重要性,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以对党和人民高度负责的态度,落实政治责任,履行工作职责,全力确保元旦春节期间各项疫情防控措施落实到位,文旅市场供应充足丰富,确保广大群众和游客文化生活和出行安全。

  

  会议强调,要充分认识当前全国各地发生本土病例新增确诊病例和境外疫情持续蔓延的严峻形势,严格落实市委、市政府冬春季疫情防控部署要求,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松动心态,毫不松懈抓好“外防输入、内防反弹”工作。

  一要认真研判形势,科学精准防控疫情。各县(市、区)文旅部门要坚决落实疫情防控主体责任、监管责任,加强文化和旅游市场巡查检查,指导监督文旅行业严格落实疫情防控措施。全市A级旅游景区、文化场馆要分类完善应急预案,做好清洁消毒和公共卫生,坚持“限量、预约、错峰”要求,严格执行最大承载量的75%的限流措施。旅行社和在线旅游企业要有序开展国内旅游经营活动,切实做好行前说明会、行程管理和安全防范措施,避免赴中、高风险区开展旅游活动,不得经营出入境团队旅游及 “机票+酒店”业务。导游要做好游客在乘车、入住、购票、游览、就餐等环节的防控提醒,引导游客科学佩戴口罩,保持安全距离,做好个人防护。星级饭店要认真落实体温检测、“健康码”查验、 来客登记等制度,提醒客人非就餐时佩戴口罩、保持安全距离,开展定时消杀,实行客房日用品“一客一换一消毒”,使用自助点餐、公筷公勺,实行分座分餐。网吧、影院、KTV等要严格落实体温检测、通风消杀、佩戴口罩等常态化防控措施,采取隔位就坐的原则,有序规范经营。

  二要压实安全责任,消除各类风险隐患。A级旅游景区要强化安全管理,制定和实施游客流量管控方案,完善景区内安全提示、警示标识和安全防护设施,加强索道、缆车、冰雪游乐等设施设备及消防设施的安全检查,达不到安全要求的坚决停止运营和使用。旅行社和在线旅游企业要对旅游产品、旅游线路进行安全评估,加强导游安全教育,选择合格供应商和正规交通运输企业。星级饭店要加强消防设施、特种设备、安全通道等重点部位的安全检查和隐患排查,严格把控食品来源,强化食品安全工作。各县(市、区)文旅部门要加强文化和旅游节庆、文艺演出、展览、展销等各类活动安全管理,严格按照疫情防控要求,结合工作职责分类管理、从严审批,一律取消团拜和大型慰问、联欢活动,原则上不举办大型演出、庙会等人群聚集性活动。

  三要加强综合监管,全面维护市场秩序。各县(市、区)文旅部门要加强文化市场综合执法,重点督促旅行社、A级旅游景区、星级饭店要规范服务流程,配齐配足服务人员、设施设备,全面提高服务质量。重点查处娱乐场所、互联网上网服务营业场所、营业性演出活动、艺术品经营单位,是否提供含有国家法律法规禁止内容的文化产品、互联网上网服务营业场所违规接纳未成年人等行为。要畅通各地文化市场举报电话、旅游投诉热线等举报投诉渠道,及时处理投诉举报,维护群众合法权益,营造良好市场秩序。

  四要开展文明宣传,树立旅游健康风尚。各县(市、区)文旅部门要开展形式多样的宣传活动,提醒游客做好自身健康防护,戴口罩、勤洗手,测体温、勤消毒,不聚集、勤通风,自觉遵守旅游目的地和景区疫情防控规定。引导游客减少使用一次性餐具,按需取餐,文明就餐,拒食野味,落实“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”。引导游客遵守旅游活动中的疫情防护要求、安全警示和文明旅游公约。

  五要加强应急值班,妥善处置突发事件。要增强忧患意识,强化底线思维,严格执行领导干部外出报备制度和24小时在岗值班制度,对重要紧急情况特别是遇到新冠肺炎疫情、安全事故等突发事件,要第一时间报告并及时采取应对处置措施,确保第一时间响应、快速高效处置。

  市文旅局县级领导干部,局属各单位主要负责人,机关各科室长参加会议。