平凉市文化广电和旅游局
   您当前的位置: 首页>新闻中心>平凉文旅新闻
市文旅局组织召开全市文化旅游(文物)统计业务工作培训会

    时间:2021-01-07 来源:信息统计科 责任编辑:市文旅局 【选择字号:

  为提高文化旅游(文物)统计工作水平,做好2021年全市文化旅游(文物)统计工作,1月6日,市文旅局组织召开全市文化旅游(文物)旅游统计业务工作培训会议。市文旅局党组成员、副局长王宏同志参加会议并讲话,省文旅厅四级调研员马高飞莅临指导培训会议。

  

  会上,王宏副局长总结了目前全市文化旅游(文物)统计工作取得的成绩和存在的问题,并强调各县(市、区)文旅局、各单位要提高对统计工作的认识,加强对统计工作的保障,进一步强化文旅经济运行分析和研究,认真研究统计制度变更后的新情况、解决工作中存在的问题,共同将全市文旅统计工作推上新台阶;王宏副局长强调要进一步统一思想认识,压实统计主体责任,合力推进全市文化和旅游统计工作持续健康发展,确保“十四五”文旅统计工作开好局、起好步。

  

  省文旅厅四级调研员马高飞就《文化文物和旅游统计调查制度》(2020版)作专题讲座,重点解读了文化文物统计报表填写与网上直报系统操作培训,明确了今年名录库调整方法与要求。

  

  会议由信息统计科科长丁祥主持并学习了文化和旅游部制定的《文化和旅游统计管理办法》、《关于防范和惩治文化和旅游统计造假弄虚作假责任规定》和《关于做好2021年全国文化文物和旅游统计工作的通知》等文件。

  

  会议重点强调近期要落实好四个方面工作:一是必须按时完成网上直报程序单位名录库调整工作,及时准确完成区域范围内单位信息的新增、修改和删除。文化和旅游部名录库信息调整工作将于2021年1月15日结束,届时将锁定单位名录库,未入库单位将不能进行在线数据填报。这项工作时间紧任务重,特别是不能错过国家规定的填报时限,各县(市、区)、各有关单位必须高度重视,按时填报。二是必须认真完成统计年报。各县(市、区)文旅部门要切实负起综合统筹的职责,建立健全分工负责工作机制,务必确保于2021年2月底前完成统计年报数据的审核汇总工作。文化和旅游部将于2021年3月组织召开会议,对全国数据进行会审。三是必须按时完成重点院团创作情况调查和统计快报调查工作,精心组织好数据的收集、汇总和上报工作。四是进一步做好季度报表报送工作。旅游统计数据报送方面,要紧盯三个方面:依托现有报送软件系统,确保2021年2月底完成旅行社、饭店和景区等年报数据的上报工作;按照文化和旅游部统一要求和新修订的统计调查制度,完成国内旅游接待问卷调查工作,按时完成数据导入;对于入境旅游抽样调查工作,提前做好前期组织筹备工作。

  

  参加培训的同志们纷纷表示,此次培训对提升文化旅游(文物)统计工作的业务水平有很大的帮助,在实际工作中一定按照时间节点高质量地完成文化旅游(文物)统计调查各项工作任务工作。

  

  各县(市、区)文旅局、崆峒山大景区、大云寺·王母宫大景区、柳湖公园、崆峒古镇、平凉火车站、汽车东站和汽车西站、新世纪集团、金润国际海洋馆、平凉商城统计业务分管领导和统计工作人员以及平凉宾馆、平凉华辰大酒店、陇东明珠宾馆、平凉正宇宾馆、颐都宾馆和东方电力宾馆、局属各单位、局机关相关科室负责文化文物市场统计业务工作的同志参加了此次培训。