平凉市文化广电和旅游局
   您当前的位置: 首页>新闻中心>县区文旅新闻
华亭市博物馆开展“冬至主题”社教活动

    时间:2020-12-22 来源:华亭市博物馆 责任编辑:市文旅局 【选择字号:

  冬至,是中国农历中一个非常重要的节气,也是中华民族的传统节日。为了传承中华民族的优秀传统文化,让学生感受中国传统节日的独特魅力。12月21日,华亭市博物馆走进西郊小学开展了以冬至为主题的社教活动。

 

        

  活动中,社教老师通过讲故事、看短片、学习儿歌等多种形式让大家了解冬至的由来和风俗习惯,激发同学们探索新知的欲望。同学们都听得津津有味,跟着社教老师诵读《二十四节气歌》,积极和社交老师互动,现场气氛活跃。随后,同学们在社教老师的带领下用橡皮泥开展了“快乐包饺子”活动,同学们有的擀“饺子皮”、有的拌“饺子馅”、有的包“饺子”,他们做造型、捏花边,忙的不亦乐乎,整个活动场面井然有序,其乐融融。同学们包的饺子色彩鲜艳、造型独特、俏皮可爱。饺子做好后,同学们争先恐后上台,发挥想象力向大家介绍自己“作品”的寓意,引得同学们阵阵欢笑,教室里一片欢乐。

 

        

  此次活动,不仅让同学们了解了冬至的来历,感受传统节日的氛围,真切的体验了劳动和分享的喜悦,更让中国的传统文化和传统美德在同学们的身上得到了传承和发扬。