平凉市文化广电和旅游局
   您当前的位置: 首页>新闻中心>县区文旅新闻
浙江跨海集团陕西海融集团来静宁县考察

    时间:2021-01-07 来源:静宁发布 责任编辑:市文旅局 【选择字号:

  1月4日,浙江跨海集团董事长林在安、陕西海融集团董事长刘一良等企业负责人一行来静宁县考察文旅商业项目、城市商业综合体等项目的投资开发。县委书记王晓军会见考察团一行并出席座谈会。

  

  考察团先后实地考察了姚柳大桥北侧地块商业综合体项目、静宁汽车站北侧五星级酒店项目、汽车站南侧家具建材市场项目、35°苹果谷项目、悬镜湖景区开发项目等地,听取了静宁县发展规划和项目布局,双方围绕星级酒店、体育馆等地标性建筑等项目进行了深入交流。

  

  实地考察结束后召开了座谈会。静宁县委书记王晓军出席座谈会,并详细介绍了静宁县的基本情况和建设目标。王晓军表示,静宁县是苹果大县也是教育大县,有深厚的文化底蕴和产业基础。“十四五”期间,将以创建国家级农业产业园为目标,按照农业“一园六区”、工业“一园八区”的总体规划,谋篇布局,让苹果产业不仅带领群众脱贫致富,更要深度挖掘苹果文化,将产业与旅游深度融合,将35度苹果谷打造成具有前瞻性和生命力的康养小镇、文旅小镇。商业综合体、五星级酒店、体育馆等项目的布局,要着力打造静宁的城市标杆和亮点,完善城市要素和功能,提升城市内涵和品位。静宁城市建设潜力巨大,真诚希望考察团对静宁产业、工业、教育、旅游各方面情况进行综合考察,确立投资方向、制订详细的合作方案,共同推动优势资源、优势产业互补发展,实现由投资考察到项目洽谈,再到项目落地生根,从而达到双方合作共赢的质的飞跃。

  

  

  考察团表示,在考察期间,看到了静宁县委、县政府干事创业的工作作风和静宁优良的投资环境,感受到了静宁重商、亲商、爱商的浓厚氛围。静宁具有独特的区位优势,商业发展势头强劲,农旅发展潜力巨大,发展前景广阔。海融集团将立足长远、发挥优势,重点在35度苹果谷、悬镜湖等项目上加强考察论证,进一步加强与静宁的交流合作,为静宁地方经济与社会发展贡献一份力量。

  

  35°苹果谷规划

  走进静宁

  

  区位比较优势明显

  静宁县位于甘肃中部,六盘山以西,华家岭以东,东、北与宁夏隆德、西吉县接壤,西、南与通渭、秦安县毗连,西北与会宁县为邻,东南与庄浪县相依,是古丝绸之路东段中线上的重镇,312国道、静庄、静秦公路和平定高速公路穿境而过,素有“陇口要冲”、“平凉西大门”之称。

  历史文化源远流长

  据考证,自新石器时代就有人类繁衍生息,是人文始祖伏羲诞生地。境内有仰韶文化、马家窑文化、齐家文化等文化遗存148处,有以古成纪遗址为代表的国家级文物保护单位1个、省级文物保护单位8个。威震匈奴的“飞将军”李广,抗金名将吴玠、吴璘、刘琦,参与“公车上书”的王曜南就诞生在这块土地上。汉置成纪、阿阳县,宋置德顺郡、陇干县,元始改德顺州为静宁州,取“平静安宁”之意,1913年改为静宁县。红军长征三次途经静宁,毛泽东、周恩来、朱德等中央领导曾在界石铺宿营。1949年8月6日静宁解放,隶属定西,1950年5月25日划归平凉管辖至今。

  苹果产业发展迅速

  静宁是农业部划定的全国苹果优势产区之一。果品产业经过连续30多年的发展,果园总面积稳定在百万亩以上,是全国苹果规模栽植第一县,建成各类果品认证基地53万亩,其中全国绿色食品原料生产认证基地33.6万亩、良好农业规范(GAP)苹果基地1万亩、出口基地18.4万亩,2017年果品总产量78万吨,产值32亿元。静宁果品远销东南亚、俄罗斯等6个国家和地区,累计直接出口果品10.7万吨、果汁0.68万吨,创汇1.17亿美元。静宁苹果先后获得“中华名果”等13个大奖,成功注册为全国驰名商标,拥有地理标志产品保护、绿色产品、良好农业规范、出口创汇、中国驰名商标和国家级出口食品农产品质量安全示范区6张国家级名片和“中华名果”“品牌价值十强”等14个大奖,静宁先后被国家林业总局、中国果品流通协会评为“中国苹果之乡”、“全国经济林建设先进县”、“全国经济林产业百强示范县”。