平凉市文化广电和旅游局
   您当前的位置: 首页>新闻中心>重要转载新闻
文化助力脱贫攻坚——书画频道进万家走进平凉庄浪文化扶贫纪实

    时间:2020-10-09 来源:书画频道 责任编辑:市文广局 【选择字号:

甘肃平凉作为古“丝绸之路”东端交通要塞,因前秦大将军苻坚平定凉国置平凉郡而得名,是一座历史文化积淀深厚的城市,时至立秋,在这秋高气爽、瓜果飘香的美好日子,书画频道带领三十余位书画艺术家相聚在关山脚下、走进梯田王国、书画之乡——甘肃省平凉市庄浪县,开启2020年“交响丝路·问道崆峒”平凉·崆峒文化旅游节的序幕,并成功举办了一系列文化活动。在决胜全面小康、决战脱贫攻坚的关键时期,书画频道将中国传统文化以创新的形式送到人民大众中去,助推当地旅游文化教育新发展的同时,共同谱写新时代平凉经济社会高质量发展的华丽篇章。

2020年是决战脱贫攻坚、决胜全面小康的收官之年。为积极响应习近平总书记扶贫工作重要论述,通过送文化进基层,助力庄浪县文化扶贫的需要,8月9日,书画频道携手来自全国的30余位知名艺术家们,分成两个小组分别走进庄浪县郑河乡上寨村和通化镇陈堡村,走进村民家中,为村里建档立卡的贫困户捐赠书画作品,真正深入基层第一线,贴近群众满足他们对传统文化的需求,为进一步巩固脱贫成果贡献力量。

平凉市庄浪县聚焦全面攻克脱贫攻坚最后的贫困堡垒,如期高质量打赢脱贫攻坚战,在文化扶贫的助力下,全县按照“脱贫攻坚与乡村振兴同步推进”的思路,着力提升乡村旅游示范村特色形象,坚持把培育富民增收产业作为脱贫攻坚与乡村旅游示范村建设的首要任务,积极发展乡村文化旅游产业,确保实现贫困人口全部稳定脱贫。

吃水不忘打井人,从总书记实现中华民族伟大复兴的中国梦提出,到“精准扶贫”思想的落地,从乡村振兴战略的开启到脱贫攻坚的推进,农村、农业是实现“两个一百年”奋斗目标的重要组成。在中华民族发展历史上,农业、农村和农民,始终是国计民生的重大主题,关乎民情、社情和国情的嬗变与更新,也是历来优秀艺术家对农村、农民和农业倾心以赴的根源。

书画频道也将继续高举“艺术为人民”的旗帜,带领书画艺术家们进万家、走基层,文化惠民,文化扶贫,秉承艺术为人民的初心,牢记传承中华优秀传统文化的使命,创新发展,砥砺前行,为推动书画艺术发展,脱贫攻坚做出应有的贡献。

活  图 集