平凉市文化广电和旅游局
   您当前的位置: 首页>新闻中心>重要转载新闻
平凉人2020年度最难忘词汇之——全域旅游

    时间:2021-01-04 来源:平凉日报 责任编辑:市文旅局 【选择字号:

  

  徜徉在崆峒山间,如真似幻的场景,氤氲出一方人间仙境。山巅俯瞰,一幅平凉全域旅游的诗意长卷,已在眼前渐次舒展。

  依托优越的自然生态和深厚的文化底蕴,平凉把旅游产业置于发展首位,实施全域旅游“珍珠链”战略,形成了“以崆峒山、大云寺·王母宫、关山景区为龙头,以精品景区为骨架,以乡村旅游为支点,以主题旅游线路为纽带的全域旅游发展格局。

  一景似一珠,珠珠弄新景,如今的平凉,处处见美,步步入画。

  2020年12月17日,第二批国家全域旅游示范区名单公布,崆峒区榜上有名。而泾川县、崇信县创建省级全域旅游工作完成市级初评,等待省级评定验收。

  2020年预计全市接待各类游客2400.81万人次,实现旅游综合收入140.02亿元,分别同比增长-17.4%,-19.42%。

  这份成绩单在旅游业遭遇疫情重创的背景之下,显得格外珍贵。

  1珠落玉盘弄新景

  2020年暑假期间,白银游客尚文杰带着孩子在平凉度过了一个愉快的假期:第一天,上午到崆峒山景区游玩,晚上到半坡农家乐吃饭、住宿,6岁的儿子玩得不亦乐乎;第二天,去海寨沟旅游度假风景区游玩,划船、汽车山地越野、网红摇摆桥、呐喊泉、高空秋千、彩虹滑道、摸鱼池、儿童溜索、秋千;第三天,去庄浪的云崖寺,赏云崖之美,品石桥之幽……一个个项目玩过来,家人十分开心。“很方便,一条线路可以玩几天。”尚文杰说。

  

  厚积而薄发,应时而为,乘势而上,平凉实现了从“小景区”到“大旅游”的精彩跨越。各旅游企业积极主动地融入全域旅游创建中,融合资源、特色、产业,借助资本与项目,积极探索新路子,开发适合能够引得来客、留得住人的旅游项目。

  旅游+文化。实施博物馆、体育运动公园、湿地公园、文化产业大厦等重大文旅项目,打造了崆峒“道源、武术、养生、生态”四大文化名片。

  旅游+农业。建成国家特色旅游示范镇、乡村旅游示范村和一批田园综合体,培育了平凉红牛、平凉金果等地方特色名优产品。

  旅游+体育。建成崆峒文武学校、崆峒武术传习所、海寨沟滑雪场等体育基地,每年举办高规格体育赛事10余项,发展了体育旅游新业态。

  旅游+康养。建成覆盖城乡的中医药养生体系,开发崆峒养生系列产品,打造了“理念、美食、运动、国医、温泉、避暑”六大养生名片。

  

  紧紧扭住项目建设这个“牛鼻子”。今年实施重点文旅项目60个(其中新建35个,续建25个),总投资34.68亿元,年度计划投资9.27亿元,至目前完成投资2.7亿元;3个乡村旅游“样板村”建设项目,现已完成选址和意见书编制,正在按计划开工建设;对全市旅游厕所建设和管护情况进行抽查验收,完成209座已建成旅游公厕百度地图标注工作;组织全市文化旅游产业考察团赴豫深川就景区项目投资、古镇改造提升、温泉小镇开发、乡村旅游发展、全域旅游创建进行观摩学习,开展招商宣传推介活动,与世界研学组织、成都来也旅游发展股份有限公司、四川省中国国际旅行社签合作框架协议。

  2万事皆备迎客来

  古色古香,寻常巷陌,炊烟萦绕,疏疏落落的几笔,便勾画出崆峒半山村落的悠然闲适。

  在崆峒山这些农家乐里,越来越感受不到旅游淡季和旺季的界限,即使平常日子也可看到三五成群的游人在这里游玩、品尝美食。日前,记者来到这里,一些民宿的客人络绎不绝。

  “过去景点内容单一,大部分游客都来去匆匆,现在有平凉地道的乡土美食,越来越多人愿意把脚步停留在这里。”半山坡一农家乐的经理说。

  

  从“看半天吃一餐”到“住一宿玩两天”,平凉的变化得益于景区“吃住行游购娱”的链条日渐齐全,而这也是平凉不断完善旅游配套体系的生动写照。

  既要赏美景,也要尝美食。平凉不断开发挖掘当地特色餐饮小吃,新研发的养生红牛宴等美食,受到不少游客的称赞和喜爱。

  围绕住得舒心、玩得开心,建设平凉旅游商品展示厅,推出了平凉纸织画、静宁掐丝珐琅画、泥金纸织画、马尾荷包、山水艺瓷盆景、《小风景—平凉深度自助游攻略》等特色商品,吸引了众多游客与媒体驻足欣赏咨询,广受好评。

  旅游服务中,细节是关键。

  厕所内部地面清洁、镜面明亮,墙上设置了富有文化气息的宣传画;有专人管理,定时定点打扫……2020年平凉旅游景区的厕所,逐渐改变了脏乱差的形象,变得整洁明亮。

  此前,市文旅局对全市旅游厕所进行了随机抽样暗查80多座,向各县市、区反馈了暗查情况。各地高度重视,及时全面整改,采取了一系列整改措施,取得了明显成效。

  面对日趋火热的旅游市场,如何避免游客“到哪都一样”的感慨,特色文化体验是关键,平凉在“专,特,奇,精”上下功夫,打造出一批体验性,互动性、情景性强的文化节会。

  专——4月,首届低空飞行暨“五一暖春”系列体验活动在泾川县田家沟举行,低空飞行、美食、非遗体验、烟花秀……专业的人做专业的事,由专业团队打造的此次活动吸引了众多游客,现场热闹非凡。

  特——4月,花开正艳。崇信县举办第五届“山水龙泉·养生崇信”文化旅游节暨第二届牡丹文化艺术节,节会期间,组织举办“相约芮鞫”“拥抱崇光”“牵手小康”“点亮崇信”四大篇章9项活动,独具韵味和特色。

  奇——5月,崆峒山景区为了让广大游客体验到更全面、更有深度的旅游服务,推出了“侠女带你游仙山”景区服务项目,用一种新的讲解模式来展现崆峒“武侠文化”,游客来崆峒山旅游不再是枯燥、盲目、机械式的游览景区,而是更有层次、有深度的游览景区、了解景区。

  精——8月,2020年“交响丝路·问道崆峒”平凉崆峒文化旅游节即将拉开大幕,围绕“一源四乡”主题,开展“书画平凉”“道源崆峒”“武术平凉”“围棋平凉”4大主题15项系列活动,献上原汁原味的精彩文化盛宴。

  

  通过细节的打造、内容的不断丰富,不断提升游客体验舒适度和满意度,让游客“来了不想走,走了还想来”。

  3花开有声香益远

  市文旅局加大旅游宣传促销力度,力争将疫情对旅游业的影响降至最低。

  优先促进乡村旅游复苏,启动短线游、市内游、乡村游市场,举办首届低空飞行暨“五一暖春”系列体验活动、“山水龙泉·养生崇信”牡丹文化艺术节系列节会活动,联合平凉市总工会组织开展“走出去自由呼吸·到乡村拥抱春天”春游活动,策划5·19中国旅游日“陇上花开·乡约甘肃”平凉市乡村旅游美丽之旅推介活动,开启全市乡村旅游季,促进疫情后旅游消费回补和潜力释放。

  

  培育文旅新业态开辟消费新市场,以夜乐、夜游、夜食、夜购为主题,打造崆峒古镇、崇信梁坡水街等经济活跃区8个,崆峒古镇“文旅夜宴”百日文艺惠民展演汇集市内30多家社会文艺团体、协会,演出120余场,为崆峒古镇引客20万余人(次)。

  举办GSC“甘肃文旅”杯“王者荣耀”电子竞赛陇东南赛区(广成站)邀请赛、“那山那水我为平凉代言”大型直播宣传、清凉怡夏——平凉人游平凉全市巡回推介等活动,派送价值1.5亿元的平凉景区通票电子免费券,邀请陕甘川宁毗邻地区好邻居“问道崆峒·养生平凉”游,激发平凉人游平凉、周边人游平凉市场潜力;组织开展冬春文化旅游季,推出了滑雪戏雪等10项主题产品、问道祈福礼佛游等10条精品线路、“激情冰雪·魅力崆峒”第五届冰雪文化旅游节等13项77个文化旅游活动及半价游等7项旅游优惠政策;向21家旅行社兑现2020年度1—9月份引客入平奖励资金75.2552万元,引进接待旅游者26695人次,嘉峪关—平凉“环西部火车游”两趟专列抵平。

  放大文化旅游节节会效应,围绕“一源四乡”主题,策划2020“交响丝路·问道崆峒”平凉崆峒文化旅游节“书画平凉”“道源崆峒”“武术平凉”“围棋平凉”4大主题13项系列活动,采用联合高端平台、承办品牌活动、借势名家大咖、市县联动举办、全民动员参与的方式,与中央数字书画频道合作,在庄浪县举办了“交响丝路·问道崆峒”平凉·崆峒文化旅游节开幕式、主题晚会、中国书画名家精品展等活动,邀请中国书法家协会副主席包俊宜等31名全国知名书法绘画艺术家来平,为各A级景区和文化单位题写楹联、匾额和书画作品55幅,征选诗歌、散文作品288篇(首),结集出版《“大美关山·生态梯田”征文作品集》,各媒体播发海报、图文、短视频1300多篇(条),网上浏览量260多万人次,实现了以节促游、以节促销、以节聚力、以节提位的目标。

  今日平凉,正以新的姿态发展全域旅游,以新的姿态迎接美好生活!