平凉市文化广电和旅游局
   您当前的位置: 首页>政策法规
局党组会议议事规则

    时间:2018-03-15 来源: 责任编辑:市文广局 【选择字号:

  (1)组成召集

  1局党组会议由全体党组成员组成。

  2局党组会议由党组书记召集,组成人员达到半数以上方能召开。

  3局党组会议由办公室承办。

  (2)议事范围

  4传达学习中央、省、市委有关会议精神和重大工作部署,讨论研究制定贯彻意见。

  5研究提出全市文广事业发展战略、发展规划,对全局改革和发展的重大问题做出决策。

  6研究需要提请市委或市政府决定的重要事项;讨论向局属单位发布的指示、通知、通报和以局党组名义发出的其他重要文件。

  7讨论决定全局党的建设、作风建设、纪律检查、精神文明建设、综合治理、信访等方面的重大问题。

  8按照干部管理权限,决定干部任免,讨论向市委推荐干部的意见。

  9讨论决定以局党组名义树立表彰的各类先进典型。

  10讨论需由局党组会议决定的其他事项。

  (3)议题确定

  11党组会议议题,由党组书记确定;党组成员需要提交会议研究的问题,须经党组书记审定同意,再提交党组会议讨论。

  12凡需提交党组会讨论的议题,应提交书面材料,内容包括汇报要点、需讨论决定的事项以及所提问题解决办法的建议和方案。

  13对重大决议、决策和决定,应在党组会讨论前进行调研和酝酿,涉及有关方面的要预先沟通协商,充分听取意见,并形成初步方案和意见。

  14召开党组会议的时间和议题,应提前通知每个党组成员。

  (4)议事表决

  15党组会议议事,由提出议题的书记、成员或相关单位(科室)负责人就议题作简要汇报或说明。

  16党组会议要有议有决,讨论议题时要充分发扬民主,每位成员应充分发表意见,发言要紧扣议题,中心突出,观点鲜明;党组书记要在每位成员充分发表意见的基础上,根据讨论情况进行归纳集中,提出决定或决议草案。

  17党组会议讨论决定问题必须执行少数服从多数的原则,决定重要问题要进行表决,对少数不同的意见,应当认真考虑;意见不尽一致时,应暂缓作出决定,待进一步研究、交换意见后再表决。

  18党组会议拟形成的决议、决定,必须取得党组多数成员同意后方可通过。

  19党组会议的议事内容和决定的问题,党组成员不得以任何形式泄露。

  20党组会议由办公室主任负责记录,记录要完整准确,妥善保存以备查用。会议决定的事项,根据需要由记录者形成会议纪要,提交议题的党组成员审定后,由党组书记签发。

  (5)执行监督

  21党组成员必须坚决执行党组会议所作的决议、决定,在执行中如发现新的情况需要复议,经书记同意后,可在党组会议上复议,但在未重新作出决定前,不得有任何与党组会议决议、决定相违背的言论与行动。

  22如有特殊情况确实不能执行党组会议决议、决定时,要及时提交党组会议复议;紧急情况下也可由书记和成员研究后作出适当调整,并在下次党组会议上说明。

  23党组会议所作出的决议、决定,由党组成员按照分工组织实施;党组书记负责检查、了解党组会议决定事项的执行情况,重要情况应向党组会议报告。