平凉市文化广电和旅游局
   您当前的位置: 首页>政策法规>政策解读
实施十大行动,吹响文旅产业 高质量发展“冲锋号”——《关于大力促进全省文化旅游产业提质增效的意见》解读之二

    时间:2020-05-21 来源:甘肃省文旅厅 责任编辑:市文旅局 【选择字号:

为加快培育经济发展新供给新动能,激发文化旅游消费潜力,甘肃省人民政府办公厅制定出台了《关于大力促进全省文化旅游产业提质增效的意见》(以下简称《意见》)。

  《意见》牢牢把握高质量发展这个“牛鼻子”,抢抓国家“一带一路”建设重大历史机遇,以文化和旅游深度融合为主线,以文旅产业供给侧结构性改革为抓手,在聚集文旅产业要素、完善产业体系、推进品牌建设上下功夫,在丰富业态产品、壮大市场主体、提高综合效益上求突破,吹响了甘肃文旅产业高质量发展的“冲锋号”。

  《意见》的核心思想是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察甘肃时的重要讲话和指示精神,利用独特的文化遗产和自然遗产优势,统筹旅游资源保护和开发,完善旅游设施和基础服务,放大文化旅游业综合效应。

  《意见》的总体要求是,从供需两端发力,挖潜力、增活力、补短板,大力促进文化旅游产业从资源依赖型向创新开发型转变,从观光消费型向综合效益型转变,从高速增长型向高质量发展型转变,使文旅产业体系更加完善,设施更加完备,服务更加优化,综合效益显著提高。

  《意见》的发展目标是,到2022年,全省文化旅游综合收入达到5000亿元,年均增长25%,人均文化旅游消费达到1000元,年均增长10%,真正把文化旅游业打造成为推动全省绿色发展崛起的首位产业和支柱性产业。

  《意见》提出实施十大行动。一是实施“点极带”突破行动,深度挖掘我省厚重多元的文化资源特色特质,着力打造新的增长点、增长极、增长带。二是实施产业融合行动,着力实施“文化+旅游+”战略,促进文旅产业与相关产业的深度融合。三是实施乡村旅游提升行动,大力发展以300个示范村为重点的乡村旅游,扩大乡村旅游消费规模。四是实施文创产品丰富行动,着力加强演艺、动漫、创意设计等文化业态创新发展,拓展文化旅游消费广度和深度。五是实施产业要素完善行动,提升旅游美食、旅游住宿、购物消费等要素功能和服务品质。六是实施淡季和夜间消费拓展行动,促进冬春旅游季文化旅游升温,扩大夜间文化旅游消费。七是实施智慧赋能行动,打造“一部手机游甘肃”服务平台,用科技装备文化旅游产业。八是实施基础设施先导行动,构建便捷共享服务体系。九是实施市场活力激发行动,为文旅产业发展提供强大支撑。十是实施市场监管保障行动,营造文旅产业发展良好环境。

  《意见》的出台,是省委、省政府审时度势、顺应文化旅游消费提质升级新趋势的前瞻决策,是守正创新、深化文化旅游领域供给侧结构性改革的重要举措,走在了全国其他省(区、市)的前列,必将对我省文旅产业提质增效高质量发展将起到有力的推动作用。(文/甘肃省文化和旅游厅 马青彦)

 

  相关文件:《甘肃省人民政府办公厅关于大力促进全省文化旅游产业提质增效的意见》(http://wlt.gansu.gov.cn/gfxwj/29408.jhtml)http://wlt.gansu.gov.cn/gfxwj/29408.jhtml