平凉市文化广电和旅游局
   您当前的位置: 首页>专题聚焦>扫黑除恶专栏
平凉:扫黑除恶“惩腐打伞”再发力

    时间:2020-11-04 来源:平凉市纪委监委 责任编辑:市文旅局 【选择字号:

  “我们要将扫黑除恶‘惩腐打伞’作为一项重大政治任务,置于全局工作突出位置,列入重要议事日程,形成纪检监察机关与政法机关并肩战斗、协同作战的强大攻势。”近日,甘肃省平凉市委反腐败协调领导小组第三次会议对扫黑除恶“惩腐打伞”工作再次提出明确要求。

  今年以来,市纪委监委以黑恶案件评查“过筛”、问题线索起底“清零”、重点行业地区整治“挖伞”为重点,做实做细以案促改、以案促建,着眼长效制度机制建设,吹响决战决胜扫黑除恶专项斗争“惩腐打伞”的冲锋号,发出实现扫黑除恶专项斗争三年目标的总攻令。

  市纪委监委在评查省纪委监委确定反馈的10件恶势力集团和恶势力团伙案件的基础上,主动出击、全面覆盖,对其它已办结的12件黑恶案件开展提级评查“过筛”,未办结的14件案件按照“办结一件,评查一件”要求,及时开展评查“过筛”,回溯深挖,确保所有黑恶案件背后的“腐伞渎”问题查深查透,“惩腐打伞”工作经得起检验。

  市纪委监委还在全市组织开展涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索大起底、大清查,共起底清查出未办结问题线索25件,按照“分类施策、分级负责”的原则,进行重点攻坚,确保6月底前完成“清零”任务,把回应人民群众对黑恶势力背后的“保护伞”“关系网”的关切关注体现到对每件问题线索的彻查彻办上。

  针对重点行业和地区乱象整治,按照“三个跟进”要求,市纪委监委督促行业主管部门承担主体责任,及时移送问题线索,并组织19个纪检监察组对被监督单位整治情况进行交叉督查,积极开展“挖伞”专项行动。针对查出“腐伞渎”问题的黑恶案件,落实“一案一剖析”“一案一整改”,深入剖析案件特点和原因,查找暴露出的制度建设、权力运行和监督管理相关问题、薄弱环节,累计制发纪律检查建议书、监察建议书45份,督促有关部门堵塞制度漏洞,进一步提升监管水平,不断加强源头治理、综合治理,形成长效机制,巩固深化专项斗争成果。

  同时,为提升“惩腐打伞”质量和效率,市纪委监委坚持高位推动、一线督办,坚持“周通报、旬调度、月总结”。今年以来,市纪委监委主要负责人12次作出批示,常委会4次专题学习、专题听取工作汇报,6次调度重点案件线索查处情况。市纪委监委开展“联点包案”,对每条线索、每个案件均由班子成员为责任领导,11次深入办案一线蹲点,面对面指导、点对点督办问题线索和案件,发出通报4期,调度各县(市、区)工作2次,推动形成工作合力。